您所在的位置:首页>长白民俗旅游>美食
紫菜包饭
发布时间:2016-04-05 来源:长白朝鲜族自治县
赞一下(1)

   

  历史起源:

  韩国的紫菜包饭其实是由日本寿司演变过来的。而日本寿司,已有接近四百年的历史。犹如很多韩国发明的产品一样,原先只是以盐腌制的咸鱼,在一些中国人眼中成了日本美食中的寿司,制成后将鱼与米饭一起食用,这即是和现今寿司料理相似的食品。韩国紫菜包饭有被推断是日本殖民朝鲜时代带来有关寿司的文化而发展起来的,有人则推断在此之前的朝鲜王朝时期,通过日本藩主之一的对马岛宗氏将寿司传入韩国,并独自发展为紫菜包饭。实为寿司的精简版。

  中国沿海地区流行一种糍饭棒的食品,是用熟面皮将糯米饭和蔬菜末、蛋黄、花生、肉松等裹起来,形成一道地方小吃,流行于江浙沿海地区。不过苏杭的这一小吃很少用紫菜包裹,且体积硕大,与紫菜包饭关联性较低,因此一般不被看作是紫菜包饭的来源。

  制作方法:

  制作食材

  做紫菜包饭必备的材料

  米饭一小锅,不能过热会烫手,也不能过凉太硬不好吃(可以大米糯米等掺着煮,吃起来会更加美味)

  韩国紫菜若干张(韩国紫菜是薄薄的一大片的,在韩国有很多,在中国的大型超市也都有得卖,找不到的可以问一下)

  若干个香肠。正宗的做法是加香肠,也可以根据自己的口味加肉松或腊肠(切碎加入)

  若干个鸡蛋。一定要适量,否则会浪费的

  胡萝卜一至二条,与之搭配的是日本腌萝卜,不过味道很咸。若买不到可以忽略不影响口感。

  新鲜嫩绿的菠菜。

  少许的盐、白芝麻、芝麻油。

  制作流程

  首先在温热米饭放进盐、白芝麻、芝麻油,最好用手搅拌均匀,放在一边晾着。

  蛋打散后,加少许盐调味,放入平底锅中煎成蛋皮后切作长条。趁油锅还热把切成条的火腿和胡萝卜炒一炒,一定要注意火候不要焦也不要不熟。

  一切准备就绪,开始包,拿出两张紫菜细细铺好,米饭倒在上面倒上四分之三。用手弄散铺满紫菜的四分之三的每个角落,不要太用力把米饭压得扁。

  (然后按顺序放上鸡蛋条、胡萝卜条、火腿条、菠菜,最后是腌萝卜)

  把紫菜卷起来,一定要卷紧这是最重要的。因为如果卷的不紧的话,切的时候就会松散开来。

  最后,再用刀把卷成条形的紫菜包饭切成1.5cm的小片。

作者:孙成钰