天然氧吧——长白
发布时间:2018-07-27 来源:长白县人民政府

    名列中国十大名山第六位的长白山,以生态原始、风光奇丽著称于世。座落于长白山南麓的我国唯一的朝鲜族自治县——长白,是镶嵌在吉林省东南边陲的一颗璀璨明珠。

  长白曾是清朝皇家的封禁之地,也是当年东北人民抗击日寇的战场,还是著名的“四保临江”战役的后方。长白属国家级森林全幅员旅游区,素称“鸭绿江源头第一县,长白山脚下第一站”,被誉为“天然氧吧”、“绿色立体宝库”,长白以环山、沿江、跨国为基本框架的观光度假旅游共分五大部分:天池南坡风景区是国家AAAA级风景名胜区,是长白山唯一可以乘车到达天池边的景区。这一景区上行时可在800米至2690米海拔区间领略原始森林的博大与深邃,尽情观赏一日四季、奇秀无比的针阔混交林带、针叶林带、岳桦林带和高山苔原带四个梯次鲜明的垂直景观带。越过高山苔原带,令人魂牵梦绕的长白山天池便呈现于眼前。天池面积9.82平方公里,最大深度373米,是我国最深的淡水湖。天池是中朝界湖和图门江、松花江、鸭绿江三江发源地。这一景区下行时,可尽情欣赏处于海拔2000米的高山花园,雍容华贵的高山杜鹃,芳香怡人的高山罂粟,晶莹剔透的冰凌花等等,还有长白山独有的不老草和极具观赏价值的仅有两寸高的袖珍石松,所有这些数不清的山花野草,为沉寂凄凉的高山苔原注入了勃勃生机。处于岳桦林带底部的鸭绿江大峡谷,南北长10公里,东西宽200米,最大深度170米。伫立峡谷岸边,幽谷之风尽收眼底,峡谷之内绿树掩映,怪石林立,百态千姿,气势恢弘,犹如苍天赐予人间的长幅瑰丽画卷。继续下行,还可观赏颇具科考价值的碳化木生成带等。

  自县城西行60公里,便是属国家AA级旅游区的望天鹅峡谷风景区,峡谷之内以珍珠帘瀑布、九叠瀑为代表的飞瀑景观和以千柱峰、孔雀屏为代表的怪石景观斗奇争宠、妙不可言,可谓大自然鬼斧神工的经典之作。景区外的民俗度假村,是为方便游客了解和体验朝鲜族民俗风情而专门修建的,长白的朝鲜族有着自己的文化和生活习俗,游客可在此住上几天,尽情体验一番朝鲜族的民俗风情。

  县城景区以人文景观为主,主要景点有东北仅存的唐代古塔、鸭绿江公园、东观园、迎宾广场等。矗立于城北塔山之巅的灵光塔,是唐朝勃海时期的镇边建筑,也是我国东北仅存的一座典型阁楼式方形古塔,距今约有1300年左右的历史,属全国重点文物保护单位。驻足塔山之巅,令人颇有“极目千重岳,情高踏云行”之慨。中朝长惠国际大桥是中朝边境鸭绿江上游第一桥,由中朝双方各自承建一半,这座建于1985年的钢筋混凝土桥对活跃边贸和民间贸易以及跨国旅游意义重大。

  赴朝鲜边境旅游,分为一、二、三日游,既可以领略异国风情,游览普天堡战斗胜利纪念塔、两江道事迹馆、三池渊、正日峰、鲤明水瀑布,观赏朝鲜两江道艺术大学专场演出等,还可以从朝鲜白头山东坡登临天池,并可乘坐缆车光临天池水面。鸭绿江源头观光、探险漂流则可以同时浏览两国沿岸风光,在百余里山水之间感悟大自然的雄浑与豪迈。

  长白属亚寒带大陆性季风气候,特别适合旅游和度假。由于这里四季分明、冷暖适中,气候适宜,水土丰润,对人的形体、肌肤、相貌大有裨益,难怪来过这里的人大多会有“长白美女赛江南”的慨叹。

  长白连续16年保持了省级精神文明建设先进县荣誉,在“打造生态旅游度假县”的驱动下,县城建设已接近国家卫生城“畅、绿、净、亮、美”标准。1994年,长白县城在全省率先荣获省级卫生城称号。列中国五大名石第四位的长白石雕篆工艺品誉满神州,长白山三怪“浮水之石、沉水之木、倒生之草”早已名扬四海。

  长白山水,钟灵毓秀。这里的春天山花烂漫,万物勃发;这里的夏天千山苍翠,万顷绿涛;这里的秋天层林尽染,万山红叶;这里的冬天山舞银蛇,万里冰雪。长白的俊山秀水,就是一幅浓墨重彩的立体画;长白的风土人情,就是一首韵致隽永的抒情诗。

 

 

 

作者:孙成钰