果园胜境话端午
发布时间:2016-05-04 来源:长白县人民政府

 农历五月初五,是我国传统的端午节,又叫重午、重五、端阳节,在古代又称 “龙子节”,是古民族祭祀龙的节日。这一天,家家户户都要吃粽子,在南方有赛龙舟等习俗,而在北方有摔跤、跳板、顶水、赛跑、荡秋千等风俗。端午节也是朝鲜族的传统节日,这一天,风和日丽,我驱车赶往长白县朝鲜族果园民俗村这一方净土赏节,一路上,景色明净,花红柳绿,山色清秀,层峦叠嶂,淡淡云雾如轻纱般在山间飘动,山风徐来,雾气飞散,隐约显现出远处果园村的一片白墙绿瓦,这胜景如同陶渊明笔下的悠散闲适,与世无争的世外桃源,让人心旷神怡。看到这如画的村庄,心情是那样轻松飘逸,脑海里确有了一丝涌动:“果园雾霭生白烟,花香姿艳迷九天,柳丝带露垂垂重,朦胧迷离赛桃源”。

  果园村有84户人家,262人,步入村中,古朴的气息扑面而来,高低错落的朝鲜族民居,在蓝天白云的映衬下,如跳动的音符,勾勒出村庄极富韵律感的线条,鳞次栉比的绿瓦飞檐掩映在青山绿野之间,那白如云霞的梨花、杏花点缀在绿绿的山坡上,如烟如缕,为这美丽的山村平添了几分丽色。水泥铺就的宽敞马路上,行人往来如梭。最热闹的地方,还属果园民俗广场,踏进广场,就被浓浓的民俗文化氛围所包围,看那衣着艳丽服装的朝鲜族姑娘和小伙们,敲起长鼓,跳起舞,那舞姿是那样的优美,是那样的动人,吸引着无数游客们相携地走进舞圈,翩翩起舞;那头顶瓦瓮的姑娘们,健步如飞,一百米跑下来,瓦瓮里的水竟然丝毫未溢出;那姑娘们的秋千,象燕子般飞向蓝天,一起一落地荡起了优美的旋律;那小伙们,舞着架势,你不让我,我不让你,龙腾虎跃地进行着摔跤比赛,较量着力气和技巧……

  文化广场里浓郁的民族风情感染着每一位游客,他们徜徉其间,或卧于花下,凝神视花;或携手缓行,观牌楼的宏丽,看广场的精巧与凝重,赏雕琢之细腻,感古朴之优雅,悠闲的人们是那样的轻松、恬静、愉悦!

  朝鲜族不仅是个美食民族,而且也是热情好客民族,乐善的村民为远道而来的客人准备了丰盛带有民族风味的饮食,这些美食真是诱人,有香喷喷的狗肉,辣滋滋的冷面,图案缤纷的碾米糕……那真是花样繁多,大饱口福眼福。朝鲜族在吃的方面不仅讲究味道,还讲究气氛热烈,边吃边跳是朝鲜族故有的传统。现在,一种新的饮食风尚正在这里悄然兴起,音乐厅、咖啡厅、丽江饭店、康雅居、高丽馆等餐饮娱乐业比比皆是,尤其高丽馆取高丽时期独特的历史文化为背景,突出朝鲜特色,彰显果园朝鲜族民俗村餐饮文化的深刻内涵,深得游客信赖。果园村里到处飘荡着民族音乐,那阿里郎小调更给人们带去美好的享受。我品着这些爽口美食,陶醉于这如诗如画的幽境,传统的审美理念也印入了心田……

 

 

 

作者:孙成钰