首页 >> 长白概况 >> 自然概况
地貌与气候
发布时间:2014-07-08 13:33:02    发布人:    来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

 一、地质

   地层。本县地层属华北型,自太古界鞍山群至第四系发育较全。其中,鞍山群及中元古界老岭群大栗子组仅见于中西部边缘;震旦系、寒武系及奥陶系横穿全区,组 成长白向斜的南翼;石炭二迭系见于本县的东部,侏罗系在本县北部边缘十分发育;上第三系土门子组见于本县东部,而船底山玄武岩则大面积覆盖于本县北缘以 北。第四系在全县普遍发育,广泛分布于河谷及山坡。

   岩性。本县岩浆岩分布面积大,既有喷出岩,又有侵入岩。其中新生代和中生代喷出岩占绝对优势,尤以新生代的基性喷出岩占主要地位。其次是中生代的中酸性喷出岩及火山碎屑岩类。侵入岩出露较少,仅中生代燕山期有中、酸性岩体侵入。

   构造。本县位于阴山至天山购造带的东段,与新华夏构造体系第二大隆起带的中段交接复合部位。从发育的地层来看,具有阴山至天山东西带东段南亚段的特征。该 区虽经多次地壳运动,使地质的构造复杂化,但从不同力学性质结构面的组合及其复合关系来看,显示的构造图案仍然较为清楚,具有明显的规律性;从地层条带及 构造线的方向看,本县为向东凸出的孤型构造;从地层的分布及形状来看,本县为向北渐渐转向北东倾斜的单斜构造。沿鸭绿江边出露皆为较老的地层,且局部地区 地层倒转。除在南尖头发现有向北北西倾状的小型倒转背斜之外,全县未见褶皱构造。断袭构造纵横交错,主要方向可分近东西、北北东和北西向三组。

   二、地貌

   地势。本县地势东北高西南低,逐渐倾斜。西南部八道沟镇和十二道沟镇一般在海拔430米~700米之间。西部新房子镇、宝泉山镇和东南部的长白镇一般在 700~1000米之间。其他乡镇除沿江河谷地外,一般均在千米以上。国界3号界桩海拔为2457米,最低为430米,绝对高差2027米。

   地貌。本县处于火山地貌区域,大体可分为三种地貌:

   火山锥体地貌。境内北端地带在海拔1700米以上,地势陡峻,一般在35~45度。火山锥体下部为碱性粗石岩、玄武岩和浮石组成。

   倾斜玄武岩高原地貌。在海拔1000~1200米以上的地带,主要是由玄武岩组成的倾斜熔岩高原,倾斜度一般在10度左右。

   玄武岩台地地貌。在海拔1000米以下的地带,台地基底由古老的晶片岩、片麻岩组成,本地带中多峡谷河流。

   火山锥体和倾斜玄武岩地面覆盖着很厚的火山灰、火山砂和火山砾。玄武岩台地上则覆盖着厚度不等疏松的火山灰、火山砂和火山砾。

   三、水文

   水系。境内各河流以老龙岗为分水岭,向南流入鸭绿江,属鸭绿江水系。鸭绿江发源于长白山南麓,自此向南流至长白镇附近,折向西行,流经金华乡、十四道沟 镇、十二道沟镇、八道沟镇,境内流域面积为2497.63平方公里。其它支流在10公里以上的有27条,纵横于各个沟岔。这些河流的特点是:河谷狭窄,落 差大,汇流时间短,泄洪快。水资源理论蕴藏量36.68万千瓦,可开发的水利资源14.48万千瓦。

   地下水。本县河道切割较深,地下水大部分通过河道、群泉流出。经多年实测,累计每年1、2、11、12月份4个月流量,平均径流模数为17.83万立方/平方公里。经化验水质无污染,均属一等水。

   水文。境内鸭绿江平均水面宽:正常期105.8米,汛期168米,枯水期79.8米;平均水深:正常期149.6厘米,汛期582厘米,枯水期90厘米; 水流速平均每秒2.42米,最大5.62米;水经流深平均:丰水年451.2毫米,枯水年198.4毫米,平水年305.3毫米;水经流量平均:丰水年 35.07亿立米,枯水年13.47亿立米,平水年23.08亿立米;水产流模数平均每秒:丰水年14.3米,枯水年6.11米,平水年10.03米;水 输沙量,据十四道沟测量136万吨,平均31.1万吨。含沙量最大为每立方米4140克,平均每立方米130克。鸭绿江每年12月上旬封江,翌年4月10 日左右开江。冰层厚度在73~120厘米之间,封江稳定期为120天。

   四、土壤

   据土壤普查,本县可分为9个土类、17个亚类,26个土属、51个土种。9个土类是:灰棕壤、石质土、石灰岩土、白浆土、草甸土、冲击土、沼泽土、水稻土、泥炭土。

   长白县土壤受地形影响有明显的垂直分布规律。1100米以上分布着针叶林灰棕壤;1100米以下10度以上的山地陡坡分布着灰棕壤;800米以上的平缓溶 岩台地上主要分布着白浆土;在江河两岸平坦地带有零散的冲击土;河流两岸和台地的低洼处有零星的草甸土、沼泽土和泥炭土。

   灰棕壤在本县分布较广,面积较大。全县8个乡镇的灰棕壤面积达1264371亩,占总面积的36.5%,其中耕地面积灰棕壤89275亩,占耕地面积的 40%;白浆土是本县面积最大的一种土壤,主要分散在望天鹅山下的溶岩台地上,马鹿沟、龙岗、十三道沟、宝泉山、新房子等地分布较大,普查为 1956829亩,占总面积的56.5%,其中耕地面积白浆土92344亩,占耕地面积的41.2%。其它各类土壤分布在鸭绿江沿岸及各河流下游沿岸。

   全县耕地土壤有机质含量平均为4%左右,全氮、全磷、全钾含量较为丰富,潜在肥力和营养的含量也是比较高的。但由于气候冷凉,地温低,生物活力差,有机质分解慢,释放速效养分少,又因腐殖质层薄,底层土养分含量少,因此,土壤肥力不高。

   五、植被

   本县植被为温带针阔混交林带,属于长白山植物体系。针阔叶树的比例随海拔高度呈规律性变化,植被种属成分随海拔增高呈明显垂直规律。

   高山苔原带。长白山海拔2000米以上无乔木生长,主要为葡匐状小灌丛和垫状多年生草本植物,如牛皮杜鹃、笃斯越桔、松毛翠、园叶柳及大白花地榆等,组成高山苔原带植被群落。

   岳桦林带。分布于海拔1800~2000米之间,在火山锥体的下部。地势陡峻,气温低,雨量充沛,温差大,风力强。乔木以岳桦为主,有少量云杉、冷杉、东 北赤杨等。灌木主要有笃斯越桔、牛皮杜鹃等,组成森林草甸交错、植被镶嵌复杂的特殊植物带。岳桦林木稀疏,随海拔增高,树木低矮,弯曲丛生,以至葡匐生 长,以适应高山的严寒和强烈的山风。

   针叶林带。在海拔1000~1600米之间。地貌主要由玄武岩所组成的倾斜高原。气候冬季严寒,夏季凉爽,空气相对湿度大。树种以云杉、冷杉、落叶松、红松为主,还有部分针阔混交林。随海拔的增高,植物种属成份亦发生明显变化,可分为两个植物亚带。

   针阔叶混交林。海拔1000~1600米,针叶树种以冷杉占优势,落叶松、红松等,白桦、山杨等阔叶树稀疏地生于其间。林下有长白瑞香、林奈草等小灌木及耐阴湿的木贼、尖齿蹄盖蕨、石松等草木植物。

   云杉、冷杉林带。海拔1600~1800米,以云杉、冷杉构成纯针叶林,落叶松区不多见,红松已告绝迹。阔叶树种只有少数花秸和岳桦等小乔木分布。由于气 候冷湿,树木枝干稠密,林冠郁闭度大,林内阴暗,小灌木难以生长发育,只有高山松、宽叶杜香等。草木植物除粗鳞毛蕨外,均为细弱的草木和发达的苔藓交织在 一起,组成林间松软的地被。

   针阔混交林。1000米以下低山岗坡地带,气候湿润,土质肥沃,植物种类丰富,经济植物繁多,藤本植物十分茂盛。群落结构复杂,由于人类活动的影响,原始 的针阔混交林已多被砍伐,代之而起的是自然更新的次生林。其群落结构可分为乔木、灌木、草本植物三层。乔木中针叶有红松、长白落叶松、冷松等,阔叶树种有 春榆、蒙古栎、水曲柳、胡桃楸、山杨、白桦等。林内有繁茂的灌木,生长着毛榛、刺五加、接骨木、刺玫、蔷薇等。林下生长着种类繁多的草本植物,主要有木 贼、蕨类、苔草、小叶梓、芦苇、细辛、龙胆、人参等。藤本植物有山葡萄、弥猴桃、木通、五味子等。森林中菌类发达,有木耳、灵芝、云芝、元蘑、榛蘑等,藓 类则发育不良。

   六、气候

   本县地处中纬度,地势偏高,属亚温带大陆性季风气候。气温由西向东和由南向北递减。冬寒夏暖,四季分明。春季冷暖不匀,空气干燥,多是偏西大风;夏季温热多雨,酷热天气少,降水集中;秋季温度逐日下降,冷空气不断侵袭,出现霜冻;冬季严寒,长达5个多月。

   气候区划。由于县境各地处于不同海拔高度,因此形成了不同类型的小气候区。

   1、温和沿江沿河口阶地气候区,以七道沟沿江沿河口本县一侧至安乐村一带,海拔在600米以下地方。年平均气温在3.8~4.3℃,5~9月积温为 2400~2700℃,>10℃,积温2400~2680℃。无霜期125~135天,初霜日平均在9月24日左右。年降雨量为700~800毫米。

   2、温暖沿江沿河谷阶坡地气候区。从冷沟子村到二十道沟村的沿鸭绿江岸一带及沿江河各阶坡地,海拔在600~800米的地方。年平均气温 3.1~3.7℃,≥10℃,积温2200~2400℃。无霜期115~125天,终霜日平均在5月22日左右,初霜日平均在10月19日左右。年降水量 为600~700毫米。

   3、温凉低岗地气候区。境内低岗、山坡地和河流中上游河谷斜坡地等,海拔800~1200米。年平均气温0.6~3℃,5~9月积温 2150~2400℃,≥10℃,积温1600~2200℃。无霜期90~120天,终霜日平均在6月1日左右,初霜日平均在9月12日左右。年降水量为 650~700毫米。

   4、高寒山区气候区。地处本县北部海拔1200米以上的地带,年平均气温-3.8~0.6℃,5~9月积温1200~2000℃左右,≥10℃,积温 700~1600℃。无霜期65~90天左右,终霜日平均在6月20日左右,初霜日平均在9月1日左右。年降水量为650~750毫米。气温差大而寒冷, 冬季漫长达6~7个月。

   日照。年平均日照时数2466.5小时,年日照率为56%;5月份日照时数最多为248.6小时,日照率为57.18%;11、12月日照时数最少为 177.2小时至178.3小时,日照率分别为60%和62%。6~8月云雨天较多,影响日照时数,日照率仅为43%~46%。5~9月农作物生长期,日 照时数1027.1小时,占全年日照时数的41.6%,8~9月农作物成熟期,日照时数761小时。年日照时数最多为2670小时,最少为2207小时。

   气温。平均气温为2℃左右,最高年份2.7℃,最低年份是1.2℃,平均温差35.9℃。极端最高气温32.5℃,极端最低气温-36.3℃。从11月至次年3月,平均气温都在零度以下。

   降雨。年平均降雨量691.1毫米,主要集中在6~8月,平均降雨量418.4毫米,占全年降雨量的60.5%。年降雨量最多为939.4毫米,最少为 533.3毫米。两者相差406.1毫米。据测算,29年降雨量在平均值以上的有11年,在平均值以下的有18年。各地雨量分布不同。

   无霜期。无霜期平均为113天,平均初霜日9月16日,终霜日为25日。无霜期最短为97天,无霜期最长为134天。初霜最早是5月6日,终霜最晚是6月10日。全县各地无霜期90~135天,北部山区65~90天。

   冻层。地面温度平均为2.7℃。年极端最高温度为57.7℃,极端最低温度为-47℃。12~次年2月为温度最低期,平均为-17℃,1月份最低为 -20.5℃。10月中旬有冻出现,夜间冻白天化,至11月上旬进入封冻期,冻层逐渐加深,至2月冻层厚度达150厘米至200厘米之间。3月中旬地面开 始化冻,5月中旬全部化透。冻土的深度除与湿度有直接关系外,还与积雪深浅相关。

   风。本县静风次数最多,占风向频率的37%,其次是西风,占14%。春季主要风向是西风和西南风、西北风;夏季是西风和东南风;秋季和冬季是西风和西南西 风。各地风向受地形、河谷影响较大,群众有“顺江风、顺河风、沟筒子风”之说。历年平均风速为每秒2.5米,4月份风力较大每秒为3.6米,8月份风力较 小,每秒为1.6米。最大风力出现在春季,历年最大风速可达每秒34米,风向为西南西风。

   物候。农作物:八道沟至十四道沟一带,清明后种大麦、小麦,谷雨种大田,5月5日左右结束。二道岗一带,6月1日后播种大麦、小麦和土豆。收割:大田作物一般在9月中、下旬开始,10月1日前后结束。水稻在10月1日以后开始收割。

   生物。候鸟:燕子始见于4月下旬,10月中旬飞往南方;蛙始见于4月初,10月中旬绝迹。杜鹃花于4月下旬开花。雷鸣:初鸣于5月上旬,终鸣于9月下旬。降雪:一般情况下初雪为10月上旬,终雪为4月下旬。特别情况下1986年5月7日至8日降大雪。