首页 >> 长白概况 >> 自然资源
矿产资源
发布时间:2014-07-08 13:34:32    发布人:    来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

   现已发现各类矿产30多种。其中能源类矿产有煤、地热2种;金属类矿产有铁、钨、钼、铜、铅、锌、金等8种;非金属类矿产有硅藻土、高岭石、地开石、明矾 石、伊利石、砖瓦粘土、石灰岩等20多种;水气类矿产有矿泉水和地下水。硅藻土资源储量和品位居亚洲之首。硅藻土主要分布在八道沟至新北岗段,已查明资源 总量2亿吨,远景储量可达8亿吨以上。可采储量中一级品矿(SiO2≥85%)约占可采储量的三分之一。煤主要分布在长白县的沿江村至十三道沟(现称之为 长白煤田,面积344平方公里),现已查明资源总量1139万吨,远景储量5亿吨以上。已勘查评价饮用天然矿泉水6处,尚有待勘查评价饮用天然矿泉水水源 地50处,枯水期总流量每日15万立方米,概算的允许开采量为每日10万立方米。其中单泉日流量在1000立方米以上的有20处,开发前景十分广阔。高岭 石(地开石)矿产主要分布在长白县马鹿沟镇以北大马鹿沟至十九道沟村以南区域,现已查明资源储量289.4万吨,远景储量500万吨。