首页 >> 政务动态 >> 政务动态
长白县审计局展开扶贫资金专项审计工作
发布时间:2017-04-19 08:12:41    发布人:张晓宇    来源: 审计局

    2017年初,长白县审计局受县政府委托,对2016年全县扶贫资金管理使用情况进行全面审计。旨在评价扶贫专项资金在投入、管理和使用方面的真实性、合法性及效益情况。

    为确保扶贫资金投向精准、科学,县审计局从四个方面强化审计监督,严查挤占、挪用和损失浪费扶贫资金等违法乱纪行为。(1)严格资金分配公示制度。要求所有实施的扶贫开发项目,在得到上级批复后,对项目建设内容、资金性质、投资规模、建设时间等一次性公示到村到组。(2)严格资金下拨预付制度。对补助到户的资金拨付,尽量打卡到户,减少中间环节,防止资金流失。对公共建设项目,按政府性投资项目建设管理办法,根据项目质量和工程进度拨付资金,防止超进度超比例拨款。(3)严格资金管理报账制度。对所有财政扶贫项目资金使用,采取报账制管理办法,做到账款相符、账据相符、账实相符,确保专款专用,不出纰漏。(4)严格资金监管审计制度。严格按照上级扶贫资金管理办法的相关要求,对扶贫资金实行定期审计检查,发现问题及时纠正和整改,对涉嫌违纪违法行为的,移送纪检监察或司法机关,追究相关人员责任。