首页 >> 政务动态 >> 政务动态
长白县农业局开展农机法律法规政策及农机知识普及宣传工作
发布时间:2017-04-18 08:12:41    发布人:杨鸿静    来源: 农业局

    根据《中华人民共和国农业技术推广法》、《消费者权益保护法》、《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》等有关法律法规条文要求和农业部及省农委有关文件精神,农业局组织开展了农机化法律法规标准和农机知识普及宣传工作,通过县农机部门3月份一个月时间的集中深入开展取得了预想的成果。

    一是深入开展了农机打假宣传。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、网络、报刊等多种手段开展农机部门的农机打假工作,宣传普及农机法律法规标准及农机知识。长白县农机部门大力提供适宜本地农业生产的农业机械及购机知识、普及农机识假辨假常识和科学使用农机安全知识900多份,提高了农民维权意识、切实保护了农机消费者权益。

    二是组织现场普及宣传工作。农机总站积极组织20人次工作人员及专家利用各种冬春科技下乡农及各类农机培训班、农村农贸集市、“3.15维权日”、农资打假宣传周和广播电视、网络、微信等媒体,农贸集市、冬春科技下乡、各类培训班开展现场普及宣传教育工作。首先集中培训农机技术员以点带面或选择有代表性和影响力大的重点村,重点开展农机法律法规标准和农机知识普及宣传教育工作,组织各种培训班5次、受惠农民135名;其次注重实效,下乡次数达19次、进村入户56户,增强了贯彻落实农机法律法规标准的氛围和提高积极学习运用农机知识的自觉性,

    三是健全机构,保证农机化质量投诉举报渠道畅通。各乡镇农机站建立健全了农机化质量投诉站,利用报纸和农机化信息网站向全社会公开农机化质量投诉举报电话和工作人员信息,依法受理农民的投诉举报,做到“有报必接,接案必查,查必到底”,切实维护了农民群众的合法权益。