消防动态

当前位置:首页>政务公开>长白消防>消防动态

长白大队四项举措深入开展今冬明春消防安全宣传工作

发布时间:2017-12-01 信息来源:长白消防

 

    为进一步提高人民群众消防安全意识,确保今冬明春火灾防控工作有序开展,白山市公安消防支队长白大队结合工作实际,借助119消防宣传月有利契机,拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,打造宣传“亮点”,积极抢占宣传阵地,全面普及消防安全法律法规及消防安全基本常识,在社会上收到了显著的效果。 

    一是深入企事业单位,提高“四个能力”建设。为了全面提高社会单位消防安全“四个能力”建设,长白大队有计划、有重点的分批对各企业、商场、学校、医院、娱乐场所等单位消防安全责任人、微型消防站队员开展消防安全知识培训,利用培训广泛开展消防知识宣传。活动期间,培训企事业单位23家,受教育人160人,发放宣传材料1000张。

    二是发动社区志愿者,开展消防安全培训工作。为着力提升广大人民群众的消防安全意识和消防能力素质,长白大队积极联系社区志愿者,向人民群众宣传消防安全知识,深入浅出地教授群众在火灾中进行自我保护的方法和逃生的基本常识,解答人民群众在日常生活中存在的消防疑难问题。大力宣传消防法律、法规及用火、用电、用气等安全常识,不断丰富居民的消防安全常识,增强居民的消防安全意识,确保从源头上消除各类火灾隐患。期间,发动志愿者100人,帮助群众解答问题26条,发放宣传材料500张。 

    三是加强防火宣传,积极营造氛围。在“119”宣传月期间,大队防火监督人员在开展防火监督检查过程中,根据发现的隐患和问题,有针对性地为单位负责人和员工讲解消防法律法规、消防安全常识和逃生自救知识,现场讲解演示灭火器的使用方法,收到了良好的效果。 

    四是多种形式传播,拓宽各类户外宣传平台建设。大队立足实际,在辖区醒目位置道路旁边设置了两块大型消防宣传广告牌,广告牌精选群众易懂的词汇,贴近生活、图片生动,全面介绍了消防法律法规和三语消防常识二十条,让群众在经过同时更直观的掌握消防知识,增强火灾防范意识,提高群众自防自救和火场逃生能力。并通过电视、消防宣传车,印发资料、户外显示屏、宣传栏等广大人民群众喜闻乐见的形式积极占领各类宣传平台及阵地,大力传播消防安全常识,全面拓宽了群众学习掌握消防安全常识的途径,在全县掀起了普及消防知识、学习消防知识的热潮,受到了广大群众的一致好评,营造出人人“关心消防、了解消防、支持消防、参与消防”的浓厚氛围,为辖区消防安全构建了一道坚实的“防火墙”。

 

 

 

 

(责任编辑:单爱兵)