财政信息

当前位置:首页>政务公开>财政信息

关于2018年财政预算草案的报告

发布时间:2018-03-30 10:56:00 信息来源:

 

    在县十八届人大常委会第十二次会议上

财政局局长  丁希全

2018年3月28日)

尊敬的主任、副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县人大常委会作2018年财政预算草案的报告,请予审议。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。编制好2018年预算,对于贯彻国家、省市各项方针政策和县委、县政府重大决策部署意义重大。

一、2018年财收支形势分析

财政收入方面。随着国家减税降费政策的进一步推进,夯实财政收入基础,进一步提高财政收入质量,剔除一切不合理收入,以及我省重新调整“十三五”时期省与市县收入划分比例,增值税、企业所得税、个人所得税三大主体税种的分享比例全部实行省与市县共享体制,调整体制后的地方级财政收入将大幅下降。对收入划分形成的财力减收,省财政厅将以2016年为基数,通过一般转移支付对市县进行适当补助。基于以上因素,2018年对财政组织收入、向上争取资金工作提出了更高的要求,面临着更大的挑战。

财政支出方面。2018年随着国家的一系列政策性调资以及保障性、政策性配套要求的增加,财政刚性支出逐年递增。要做到保工资、保民生、保运转的基础上继续推进县内重点工程项目的顺利实施。在一方面减收,另一方面增支的情况下,财政收支平衡的压力进一步加大。

债务情况。2017年末我县政府性债务余额9.72亿元,其中政府负有偿还责任债务8.93亿元,政府负有担保责任债务0.79亿元。2018年政府性债务偿还额0.9亿元,偿债压力进一步加大。

二、2018年预算安排指导思想和原则

2018年预算编制的指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,按照县委十五届三次全会部署,深入落实预算法和改革完善预算管理制度意见要求,厉行勤俭节约,量入为出,量力而行;加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,调整优化支出结构,突出保障重点;深化部门预算改革,建立并完善项目库及其管理制度,严格项目立项,全面推进绩效管理,提高财政资金使用效益;推进中期财政规划管理,增强部门预算的严肃性、时效性;加强预决算公开,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

2018年预算编制的基本原则:一是收入预算坚持实事求是,积极稳妥,充分考虑落实减税降费政策等因素影响,依法依规组织财政收入。二是支出预算坚持统筹兼顾、有保有压、突出重点,全力支持县内重点项目建设,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。三是注重提高财政支出绩效,坚持精打细算、勤俭节约,兼顾效率与公平,努力盘活存量、用好增量,加大资金统筹力度,全面提高财政资源配置效率。四是增强财政可持续性,坚持尽力而为、量力而行,合理确定财政支出标准,严格控制非急需、非刚性支出,确保基本民生支出需要,加强跨年度预算平衡。五是防范化解财政风险,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范举债融资,坚决遏制隐性债务增量。

三、2018年收支预算安排

(一)公共财政收入预算

1、2018年财政总收入:提前告知上级补助收入118,439万元,其中:返还性收入1,390万元;一般性转移支付收入90,021万元;提前告知省专项转移支付收入27,028万元,地方级财政收入12,697万元,结转上年省专项8,042万元,部门盘活存量资金调入一般预算资金4,124万元。收入总计为143,302万元。

(详见附表1)

(二)公共财政支出预算

2018年一般预算财政总支出143,302万元,主要包括:

1、上解省级支出106万元;

2、工资性支出47,209万元;

3、保运转公用经费支出8,026万元; 

4、地方配套及保障性支出28,308万元。

5、部门一次性重点项目支出12,047万元。

6、专项转移支付资金安排支出39,256万元。

7、债务还本付息支出7,550万元,(其中不包含已向省财政厅申报置换债务计划1,600万元,如果省厅安排置换债务,地方财政可不用本级财力安排还本,如果省厅置换债小于计划数,差额部分仍需本级财力安排偿还),因此年初预算财政总支出中暂未列入此项支出。

8、安排预备费800万元。

(详见附表3)

(三)政府性基金预算

2018年,政府性基金预算总收入3,436万元,其中:本级收入2,210万元,省级补助收入265万元,上年结余收入961万元;本着收支平衡政府性基金以收定支的原则,政府性基金当年预算收入安排本级支出2,210万元,上年结余结转支出961万元,省级补助支出318万元。(详见附表4)

四、进一步提高财政管理水平,确保完成2018年预算

(一)抓好税源培植,夯实财政收入基础

坚持收入组织与税源培育两手抓,更加重视抓好税源培育;继续关注税制改革变化,认真研究,及时应对,减轻政策影响;注重组织收入的可持续性,遵循市场规律和财税运行规律,发挥财政政策对经济的促进作用,推动财政收入的可持续发展;进一步落实营改增和环保税的改革,以及各项减税降费政策,切实减轻企业负担,营造良好的发展环境;加强协税护税,促进应收尽收;创新工作思维和方式,充分发挥财政资金的引导作用,撬动民间资本和金融资本对全县基础设施建设的投入,加速全县各项事业的发展;整合使用上级经济建设和产业发展专项资金,支持重点产业发展,打造县域产业特色。

二)强化支出管理,提升预算执行质量  

一是进一步压缩一般性支出,优化支出结构,盘活存量资金,用好增量资金。优先保障工资性支出、养老金发放、基本民生支出、基本运转支出等基本公共服务的必要支出。牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。二是硬化预算约束,严格控制预算调整事项,年度预算执行中,除应急支出及委、政府确定的重大事项外,原则上不再追加预算。三是加快预算执行进度,加快项目实施,避免“资金等项目”问题。特别是对部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律按规定收回统筹使用;对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途、用于急需支出,避免资金沉淀,提高支出效率。

(三)围绕民生项目,继续加大投入力度

加强扶贫资金筹措、拨付与使用监管,提高资金使用效益,大力支持推进脱贫攻坚。支持完善社会保险制度体系,及时足额保障政策性待遇。积极筹措资金,支持教育事业,进一步改善办学条件。支持深化医药卫生体制改革,支持计生事业发展。落实财政投入,保障城乡低保、农村五保、孤儿、重度残疾人等困难群体的基本生活。推进保障性安居工程建设,促进住有所居。支持加强环境保护,建设美丽家园。

(四)加强债务管控,努力防范财政风险

注重预防和管控,牢牢守住不发生区域性系统性财政金融风险的底线。强化风险意识,在有效使用地方政府债券资金推动我县经济建设的同时,规范举债融资行为,加强PPP、政府购买服务等融资渠道风险管控,优化政府性债务风险预警体系,坚决控制隐性债务增长,强化对财政收支运行状况的监测分析,妥善处理存量债务,维护政府信誉。 

(五)强化财政监管,加强财政制度建设

认真贯彻落实预算法,严格落实人大审议意见,自觉接受人大监督,认真落实财政预算执行情况审计意见。加大财政监督检查力度,健全事前、事中动态监管和常态抽查机制,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为,进一步严肃财经纪律。健全财政内部控制制度和机制建设,防范各类业务风险和廉政风险。

主任、各位委员,新的一年财政工作任务艰巨,我们将在县委、县政府的坚强领导下,自觉接受县人大的监督和指导,认真听取县政协的意见和建议,坚定信心,扎实工作,沉着应对,完成各项财政任务,确保全年工作目标顺利实现!

 

附件:长白县2018年地方财政预算表

(责任编辑:)