首页>>政务公开>>公示公告
长白县2017年扶贫开发工作成效
发布时间:2017-12-29    

一、总体成效。

1、减贫成效。长白县共有建档立卡贫困户10811692人,2016年底贫困发生率为4%2017年计划推出贫困村6个,实际退出贫困村6个,完成年度任务的100%;计划脱贫632986人,实际脱贫632986人,完成年度任务的100%,贫困发生率降至1.6%。通过核查准备率100%。据测算,当地农民人均可支配收入达到10842.00元,增幅达到14.99%

2、驻村帮扶成效。全年各级帮扶部门投入资金和物资共计3307.26万元,其中协调引进资金2306.26万元,落实项目15个,开展业务培训1285人次。

3、产业扶贫成效。全年共投入产业发展资金0.4128亿元,占扶贫资金投入的66%,形成了特色种养殖、光伏等13个主导产业,1086名贫困群众参加了新型经济合作体,占比达到64%,产业覆盖贫困户10811692人,占比达到100%,贫困户平均增收782.6元。

4、行业扶贫成效。脱贫攻坚小组成员单位100%以上履行扶贫开发职责,投入行业资金1.98亿元,实施16个项目,其中产业项目5个,基础设施项目7个,其他民生项目4个。

5、社会扶贫成效。截止目前,我县共接收社会各界捐赠款372.48万元。其中:2017年我县结合全国扶贫日活动,在全县范围内开展了扶贫济困爱心捐赠活动,共接收社会各界捐赠款物138.60万元,所捐款物全部用于我县危房改造项目建设。团县委组织开展的“情暖长白.爱在一起”公益助学活动共接收社会各界捐赠款33.88万元;接收吉林市丰满区捐赠款100万、昌邑区捐赠款100万元。

6、廉政建设成效。2017年,为将脱贫攻坚工作落到实处,我县重规范、抓风纪,严格加强项目和资金管理,完成集中开展侵害群众利益突出问题专项整治自查和省、市巡视组反馈问题整改工作,始终将廉政建设放在脱贫攻坚工作首位,从根本上预防一切在扶贫领域可能发生的违规违纪问题。2017年,全县所有扶贫干部能恪尽职守,所有扶贫工作保持公开、阳光、透明,未发生违规违纪现象。

7扶贫宣传成效加大扶贫宣传力度,营造良好的舆论环境,全县已创办县级脱贫攻坚简报9期,发放657份,在各级新闻媒体、网络媒体及报刊简报发布宣传信息共计52篇。其中:国家级 11篇、省级9篇、市级26篇、县级6篇。组织各乡镇扶贫工作站、驻村第一书记、扶贫驻村工作队等各方扶贫力量定期对贫困户宣讲贫困户识别和退出标准、扶贫小额贷、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等相关的扶贫政策,同时以全国扶贫日为契机,创新举办了我脱贫、我光荣脱贫户表彰奖励大会和全县脱贫成效图片展和农特产品展示活动,并通过悬挂宣传条幅、发放精准扶贫相关政策宣传单等方式,加大了群众对扶贫政策的知晓程度,增强了贫困户自主脱贫的信心,达到了扶贫先扶志的目的。

二、扶贫政策及措施。

1、加强组织保障为进一步加强全县精准扶贫工作力度,提高工作成效,将县扶贫开发管理中心提,安排1名县委常委担任扶贫办主任,抽调5名副局级干部、18名副局级后备业务骨干,专职扶贫工作,县扶贫开发管理中心壮大为1830人的高素质扶贫队伍。并理顺了相关科室的职能,中心下设综合协调办公室、督查考核办公室、项目管理办公室、开发指导办公室、政策宣传办公室、信息采集办公室,为全县脱贫攻坚工作有序开展奠定了坚实基础。并通过采取坚持十个带着、打造五心队伍、坚持四级联动、严格实施五个一工程、配套实施安全房工程、深入开展一个活动、开展五项帮扶对症下药治贫等措施,进一步强化了扶贫机构和扶贫队伍,确保了脱贫攻坚工作扎实有序开展。我县创新县级扶贫机构的做法得到了省委、省政府领导的高度评价和称赞。

2打造五心队伍以提升素质能力为核心抓实抓好扶贫干部队伍建设,促使干部放下架子、扑下身子、干出样子,全面推进脱贫攻坚走向深入。一是常上门、多交流,打造了解情况的细心干部队伍。经常性的深入贫困户家详细了解群众的基本情况,推倒隔心墙、架起连心桥。二是多关心、解难题,打造服务群众的暖心干部队伍。贫困群众视角想问题,尽全力为贫困群众办实事,让他们切实感受温暖。三是想办法、增收入,打造会算细账的有心干部队伍。帮助贫困户从小的、安全的、稳定系数高的脱贫方式入手,给他们算算细账,让他们增强信心,逐渐提升自主创业能力。四是长跟踪、强管理,打造科学指导的贴心干部队伍。坚持长线跟踪,在思想上、技术上、资金上进行全面帮扶,为贫困户脱贫致富做好模板、搭好平台。五是扶到底、见实效,打造有始有终的耐心干部队伍。参与贫困户脱贫全过程,确保贫困户健康有序退贫。同时做好退贫后的相关服务,严防返贫问题发生。

3、实施“五个一工程”。创新实施痕迹化管理模式,狠下一番“绣花”功夫,实现帮扶措施可追溯、可查询、可评价、可问责,把扶贫工作真正做实做细做全面。一是有一个项目。结合实际,因户施策,确保每个贫困户至少参与1个增收项目,制定项目手册,详细列明脱贫路径、项目出处、资金来源、收益分配等事项,使项目具有可操作性。二是有一个账本。为每户贫困户建立一个收入情况明细账,把低保发放、土地出租、粮食销售、项目收益等各项收入情况记录在册,做到一户一本明白账,让群众对自己的收入清楚、认可,确保入户调查时有账可查,有迹可循。三是有一张清单。制作一张清单,清楚表述每个贫困户的基本信息、脱贫目标和包保人的照片、姓名、职务、联系方式,包保人掌握一份,每个贫困户家里贴一份,确保沟通交流及时、顺畅、有效。四是有一本记录。统一为扶贫包保人员每人印制一本扶贫日记,要求认真记录贫困户的基本信息、脱贫路径、扶贫举措、项目情况,以及入户工作轨迹和上级巡查时提出的要求、指出的问题、整改的措施、工作效果,作为开展工作的依据和接受检查的证明。五是有一个制度。制定《脱贫攻坚工作考核办法(试行)》,对乡镇党委政府、包保部门、村两委、各级扶贫干部及工作人员定期进行考核,对工作表现好的,进行表彰奖励,对落实不力的,按照考核办法进行召回、岗位调整等惩处,倒逼责任落实。

4开展“一个活动”。集中开展“结亲交友”活动,常走泥巴路、常坐灰板凳、常听家常话,交民友、畅民意、察民情,与群众心相连、情相系、意相通。教育引导党员干部从思想和感情深处真正把群众当亲人,与联系村困难群众结对攀亲,进村入户常与他们嘘寒问暖、交心谈心,从感情和行动上亲近他们、融入他们。与联系村农民群众交朋友,通过定期沟通,听取意见,互相学习,互相促进,进一步拉近同群众的距离,真正同群众打成一片。通过活动的深入开展,广泛宣传中央和省、市、县扶贫开发优惠政策及措施,把该让贫困户知道的事情,都向贫困户讲明白、算清楚、教会了,彻底解决入户率、知晓率、满意率低的问题。

5推行“四级联动”。采取“一对一”、“人盯人”的方式,逐级传导工作压力,层层织密考核监督、推动落实的工作网络。是包户干部活干细。驻村第一书记和驻村工作队员严格落实工作日全天候驻村制度,包户干部做到至少每周入户一次、每天电话联系一遍,实施定对象、定政策、定措施、定责任、定目标的五定帮扶责任制,把帮扶工作成效与贫困户政策知晓率、工作满意度等挂钩,确保驻村帮扶工作落到实处。二是包村干部责压实。包村局级领导干部对包保村扶贫工作负总责、负全责,进一步明确帮扶责任、任务和保障措施,定期对驻村帮扶干部进行工作指导和管理考核,对包户干部入户和工作情况进行督导检查,切实压紧压实工作责任,有效帮助贫困村、贫困户拓宽致富路子,提升驻村帮扶工作的精准度和实效性。三是县级领导督到位。县级党政“一把手”和分管扶贫领导定期约谈乡镇党政“一把手”、帮扶部门领导,每月通报县级领导、乡镇和包保部门工作开展情况。包保乡镇常委每个月做到扶贫四个一,即:每个月至少到包保乡镇进行一次调研,每个月至少对乡镇进行一次督导检查,每个月至少听取一次乡镇扶贫工作汇报,每个月向县委书记、县长汇报一次包保情况。每季度做到三了解、两协调,即:了解扶贫项目实施进度,了解贫困村、户脱贫进度,了解工作中存在的困难;协调资金项目投入、协调行业扶贫投入。每半年做到一争取,即:争取社会扶贫资金和域外扶贫资金投入到包保乡镇。督促指导乡镇做好脱贫攻坚重点工作确保打造精品、样板工程。四是县巡组严把关。由县扶贫办牵头,纪委、组织部等部门参与组成巡察组,开展不间断反复指导、巡视和抽查,做到督查全覆盖,不留死角、不留空白,及时发现问题,及时进行通报,及时指导纠正。

三、典型经验

1、提高“三个认识”统一思想。县委、县政府坚持把脱贫攻坚工作作为压倒一切的头等大事,着力澄清模糊认识,努力营造“以扶贫为主、给扶贫让路、借扶贫发力”的工作氛围,切实坚定全县上下扶贫决心。一是分认识脱贫攻坚是没有容错机制的政治任务,切实转变态度,坚决纠正思想上不重视、行动上不给力、成效上打折扣等问题,把脱贫攻坚烙在思想深处,绷紧弦、憋足劲,用真功、防失误,决不辜负党赋予的光荣任务和身为党员干部的职责使命。二是充分认识脱贫攻坚是决胜全面小康的关键环节,牢记建设全面小康这一历史任务,以没有退路的决心推进脱贫攻坚,变“要我干”为“我要干”,扎实推进工作,决胜全面小康,无愧于时代赋予的责任,创造经得起历史检验的业绩。三是充分认识脱贫攻坚是事关民生福祉的重要举措,坚守党员宗旨,全力回应群众改善民生的诉求,承担责任、感恩乡里,确保发挥好脱贫攻坚工作联系群众、服务群众、造福群众的作用。

2、牢记“十个带着”端正态度。为切实解决 “精神状态不佳、服务意识不强、工作作风不实”的问题,县委提出,全县各级、各部门,特别是县扶贫办工作人员、脱贫工作队成员、各级包保机关和干部,要坚持“干”字当头,埋头苦干、真抓实干,全面做到“十个带着”,以更加务实高效的工作状态推进脱贫攻坚工作。带着荣誉去扶贫,牢记组织的信任、群众的期待,激发热情、鼓足干劲,满怀荣誉感全身心投入扶贫工作,圆满完成任务。带着责任去扶贫,各司其职、各尽所能,全力履行好工作责任,耕好脱贫攻坚“责任田”。带着感情去扶贫,把贫困群众当做亲人,传递党的温暖,帮助解决困难,让贫困群众真正认可我们的工作。带着项目去扶贫,为贫困户量身打造“微项目库”,将项目扶贫、产业扶贫落到实处。带着资金去扶贫,为所包保的贫困村、贫困户争取更多的资金、集聚更多的资源,切实增强他们的发展活力和动力。带着办法去扶贫,多看、多学、多想、多悟,面对困难,多动脑筋出主意、想办法、谋实招、解难题,带着想法方法下去,拿着成果成效回来。带着目标去扶贫,排出清晰的时间表、画好具体的路线图,有顺序、有步骤的严格开展工作,让贫困户能够数着日子脱贫。带着压力去扶贫,一级抓一级、层层传导压力的同时勇于自我加压,坚持时间倒排、目标倒逼的工作方法,确保能够保质保量完成工作任务。带着使命去扶贫,秉承共享发展理念,怀揣共同富裕梦想,以脱贫攻坚工作打牢全面小康社会建设的基础。带着决心去扶贫,以破釜沉舟、不达目的誓不收兵的决心开展脱贫攻坚工作,确保圆满完成既定工作目标。

3、突出“五个重点”明确目标。围绕多角度、全方位脱贫目标,进一步细化工作任务,着力在五个方面重点发力。一是扶贫。加强产业扶贫,为每个村至少发展2个扶贫项目,使贫困户年人均增收1000元以上。继续提高两线合一扶贫标准,确保农民人均可支配收入增长率高于全国平均水平。二是扶志。通过教育引导、树立典型和政策激励,改变贫困群众的精神状态,引导贫困户变要我脱贫我要脱贫,发挥好脱贫主体的主动性、积极性和创造性。三是扶技。坚持授人以渔。从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,加强技术、技能培训,使贫困人口掌握一门力所能及的致富本领,提升就业能力,使扶贫工作更见效、更有效、更长效。四是扶困。用好用足扶贫政策,切实帮助贫困户解决实际困难,让贫困群众急有所帮、困有所助、难有所依。五是扶貌。加快完善农村道路、水利、电力等基础设施建设,整治村容村貌。在改善贫困群众家庭生活环境上下功夫,改变贫困户的不良生活习惯,让贫困群众生活的更舒适

4、开展我脱贫、我光荣主题活动

为庆祝党的十九大胜利召开,鼓励长白县贫困户学习先进、赶超先进,在全县营造浓厚的干事创业氛围,20171017日,长白县委、县政府聚焦全国扶贫日重要时间节点,举办我脱贫、我光荣优秀脱贫户表彰颁奖大会,对全县2016年度118175人脱贫户进行奖励。并对能达到自主发展产业稳定增收脱贫的全县建档立卡贫困户和自主发展脱贫致富后能带动其他贫困户收入稳定增收的全县建档立卡贫困户进行重奖。主题活动按照乡镇推荐、群众评议、审查公示的评选方式,表彰奖励脱贫典型,鼓励支持后进脱贫,将最终结果在社会上进行公示,接受全县广大党员干部群众的监督,以公开确保公正。本次活动对评选出来的全县2016年度118175人脱贫光荣户均颁发了脱贫光荣证,其中一般脱贫光荣户110户,每户奖励1000元;对评选出来靠自力更生或发展产业项目实现脱贫的脱贫光荣户8户、每户奖励2000元,不仅自己实现脱贫并能带动其他贫困户脱贫的,每户奖励3000元。通过开展我脱贫、我光荣主题活动,进一步树立了脱贫攻坚先进典型,弘扬了时代主旋律,凝聚了发展正能量,增强了广大干部群众坚定脱贫致富的信心,激发干事创业的动力,为推进追赶超越,确保全面实现脱贫提供强有力的思想保障和舆论支持。

长白县建档立卡贫困户(扶贫对象)1077户、1680人;2017年,退出633户、986人。

                                                                                长白朝鲜族自治县扶贫开发管理中心

                                                                                                 20171229