长白朝鲜族自治县人民政府

公示公告

当前位置:首页>政务公开>公示公告

长白朝鲜族自治县公共租赁住房2017年第二批次分配方案

发布时间:2017-12-05 信息来源:

 

为确保长白县公共租赁住房2017第二批次分配工作有序进行,根据《长白朝鲜族自治县公共租赁住房管理暂行办法》和《长白县公共租赁住房管理实施细则》(长政办发〔201638号)及省、市相关文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神为指导,全面落实中央及省、市、县关于公共租赁住房的相关政策,切实解决好中低收入家庭住房困难,努力实现住有所居,居者有其屋的工作目标。

二、基本原则

(一)公平、公正、公开的原则。本批次公共租赁住房分配全程公开进行,由公证机关全过程公证,接受纪检监察机关的监督,并邀请人大代表、政协委员、申请家庭代表及新闻媒体等实施监督。

(二)严格把关的原则。申请人必须经社区、民政、产权部门及保障性住房管理中心严格把关审核后,才能申请本批次公共租赁住房,严禁不符合条件的人员参与租赁。

(三)重点保障的原则。符合申请条件并入围的孤、老、病、残、独生子女死亡等特殊困难重点保障家庭,在本批次公共租赁住房分配中,可以优先选取房号。

三、租赁对象

(一)符合条件的。凡在本地居住6个月以上,年满18周岁(如户籍隶属我县城镇户口,申请人未婚,应为独立户口),有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,可以申请公共租赁住房。具体包括:

1、住房困难家庭(人均住房不足18平方米)及无房家庭;

  2、有稳定职业的进城务工农民工;

  3、企事业单位引进的各类专业技术人才;

4、大中专院校、职校、机关、企事业单位及外来工作人员中无房人员或家庭;

5、符合条件的其他人员。

申请公共租赁住房以家庭为申请单位,每个家庭确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其他家庭成员为共同申请人。单身人士以本人为公共租赁住房申请人。申请人和共同申请人只限申请承租1套公共租赁住房。

经社区、县保障性住房管理中心审核通过的,符合本批次住房租赁条件的家庭,分别在县政府网站、各所属社区门前进行公示,公示期为7天。对群众举报,经核查不符合条件的,取消其申请资格。

(二)重点保障家庭认定标准。

1、孤儿和75岁以上符合住房单独保障条件的老年人,凭民政部门开具的孤儿证明和身份证复印件认定;

2、认定为重残的:肢体残(12级)、智力残一级、一级盲(指双眼)、精神残一级

3、认定为重病的:恶性肿瘤、白血病、晚期肝硬化(肝腹水)、脑出血及脑血栓后遗症、尿毒症、双侧股骨头坏死及卧床不起丧失劳动能力、长期在家治疗的特殊疾病;

4、独生子女死亡家庭符合住房保障条件的,凭所属社区开具证明认定。

(三)以下情况不符合申请条件。

1、已享受过廉租住房实物配租、按份共有产权和正在享受廉租住房实物配租、按份共有产权的家庭及其共同申报过的该家庭成员,不再享受公共租赁住房;

2、自愿申请退出实物配租、按份共有产权廉租住房的家庭及成员(含未入户或未入住申请退出实物配租、按份共有产权廉租住房的家庭),自本方案发布实施之日起,5年以内不允许申报公共租赁住房。

四、房源状况及租金

(一)房源。根据县保障性住房领导小组工作部署,长白县2017年第二次分配公共租赁住房房源总数100套。其中,百合雅苑22套、新城小区19套、梅园小区34套、东安花园5套、向阳小区3茂源小区3号楼16

(二)租金。公共租赁住房租金标准每年由县保障性住房领导小组认定,原则上按年度及小区地段实行动态调整。本次公共租赁住房的租金标准为:

1、承租实物配租的低保、低收入住房困难家庭享受完全政府产权廉租房租金标准,50平方米以内2/平方米/月,超出50平方米部分实行4/平方米/月;

2、其余符合公共租赁住房保障标准的新就业大学生、外来务工人员等住房困难家庭,享受公共租赁住房租金标准为4/平方米/月。

五、租赁程序

(一)抽签。

1、时间地点:20171218日在长白县农业局5楼会议室进行,上午800入场,900开始抽号。联系电话:8238979

2、抽签方式:本次分配的公共租赁住房为2017 7月末前申报家庭,配租比例约为1:1.5申请人第一轮抽取顺序号,第一轮结束后,本次分配中重点保障家庭优先抽取房号(重点保障家庭名单)。第二轮按顺序号抽取“有”“无”(扣除重点保障家庭),抽到“有”的申请人进行第三轮,第三轮按第一轮抽到的顺序号依次抽取房号抽签过程由县保障性住房管理中心牵头,县公证处对现场抽签进行公证,邀请人大、政协委员、申请人代表、长白镇、民政、残联、社区及新闻媒体实施监督。

(二)公示。

县保障性住房管理中心按抽签结果向保障家庭发放《长白县公共租赁住房中签通知单抽签结果在政府网站及社区公示7天。

(三)签约。

公示期满三天内申请人凭《长白县公共租赁住房中签通知单》到县保障性住房管理中心签订《长白县公共租赁住房租赁合同》并交纳壹年租金及押金贰仟元整。

申请家庭未在规定时间内办理相关手续的视为自动放弃,且5年内不得办理公共租赁住房保障,其空置房源转入下一批租赁房源。

六、入住后期管理

(一)承租人享有按合同约定租赁期限使用公共租赁住房的权利。承租人应爱护并合理使用房屋及附属设施,不得擅自对房屋进行二次装修。因使用不当造成房屋或附属设施损坏的,应负责维修或赔偿。

(二)公共租赁住房租金标准的制定,由县保障性住房领导小组统筹考虑住房市场租金水平和供应对象的支付能力等因素,按低于市场租金水平合理确定,并按年度实行动态调整。

(三)承租人应按租赁合同约定,及时交纳公共租赁住房租金和房屋使用过程中发生的水、电、气、通讯、电视、物业服务等相关费用。公共租赁住房供热费由承租人直接缴存给供热部门,或由产权单位统一代收代缴。

(四)公共租赁住房物业管理,纳入所在小区实行统一的物业管理。

七、退出管理

  (一)承租人租赁期满的,应退出公共租赁住房。需要续租的,应在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的,重新签订租赁合同。

  (二)承租人通过购买、获赠、继承等方式在申请公共租赁住房所在地获得其他住房的,或在租赁期内超过准入规定相关标准的,应当退出公共租赁住房。

  (三)公共租赁住房承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回公共租赁住房其行为记入信用档案,5年内不得申请任何方式的住房保障。拒不腾退住房的,甲方有权提出诉讼,申请人民法院强制执行。

  1、采取提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;

  2、擅自转租、出借或造成重大损失的;

  3、改变公共租赁住房结构或使用性质的;

  4、承租人无正当理由连续空置6个月以上的;

  5、拖欠租金累计3个月以上的;

  6、在公共租赁住房中从事违法活动的;

  7、违反租赁合同约定的;

8、违反国家有关规定的其他行为。

(四)承租人租赁合同期满或租赁合同终止的应当退出公共租赁住房。确有特殊困难的,给予一定的过渡期限;无正当理由拒不腾退的,按合同约定依法处理。

 

 

长白朝鲜族自治县保障性住房管理中心

         201712  5  

(责任编辑:)