中央生态环保督察回头看

王德胜深入浑江江源靖宇抚松调研时强调 打好实施乡村振兴战略“第一仗”大力推进我市农村人居环境整治

发布时间:2018-12-05 信息来源:长白山日报

  12月1日至2日,市委副书记王德胜利用双休日时间,深入浑江区、江源区、靖宇县、抚松县4个县区、9个行政村,就推进农村人居环境整治、“大棚房”问题专项整治、解决“农地非农化”问题开展专题调研。他强调要提高政治站位,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的“第一仗”,作为重大民生工程,加强整治力度,加大资金投入,尽快补齐短板,切实改善我市农村人居环境,坚决整治“脏乱差”问题,提升农民幸福感、获得感和满意度。

  王德胜深入村屯,实地察看村容村貌,详细了解垃圾处理、农村改厕、污水处理等情况,督促“大棚房”整治、“农地非农化”清理,针对存在问题现场办公,提出具体指导意见。在浑江区六道江镇胜利垃圾中转站,王德胜认真察看垃圾压缩转运情况,对浑江区投入500万元建设7个垃圾中转站,实现垃圾处理全覆盖的做法给予充分肯定。在旱沟村、太平村、东村调研时指出,浑江区历史欠账较多,农村基础设施薄弱,要正视问题,加大领导和推进力度,务求农村人居环境明显改善。在江源区后葫芦村、棒槌砬子村指出,江源区要聚焦四项重点任务,拉高标杆、强力推进,提升农村人居环境建设水平。在靖宇县三角窝石村、新胜村指出,要结合脱贫攻坚工作推进农村人居环境整治,全面改善贫困村和非贫困村人居环境。              

  在抚松镇污水处理厂、抚生村、南甸子蔬菜基地指出,抚松是生态旅游大县,要提高人居环境整治标准,按照“村村皆景点”的标准,打造全域美丽乡村。

  每到一地,王德胜都主持召开座谈会,听取情况汇报,与基层干部深入交流,并就狠抓落实提出具体要求。王德胜强调,各县(市)区党委政府要把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要任务,抓紧编制县域乡村振兴规划和实用性村庄规划,聚焦重点任务,建立激励机制,营造浓厚氛围,推动工作落实,坚决打好乡村振兴“第一仗”。要超前研究准备,谋划明年春季全市开展的“六清”百日大会战,集中整治“脏乱差”问题,推动农村环境大幅提升。农村厕所改造要从实际出发,因地制宜,尊重群众意愿,科学组织实施,坚决避免改造后“弃而不用”现象,提高新改厕所利用率,避免造成资金浪费,探索一条符合东部山区、寒冷地区的农村改厕之路,把好事办好、实事抓实。

  王德胜要求,要把“大棚房”专项整治作为一项政治任务,认真抓紧抓好。该拆除的要拆除,该整改的要整改,坚决避免敷衍应付、弄虚作假、欺上瞒下。要坚守耕地红线,坚持“农地姓农”原则,全面开展“农地非农化”排查,摸清底数,建立台账,科学分类,按照中央和省里要求及相关法规政策,认真抓好整改,坚决遏制“农地非农化”乱象。

(责任编辑:姜艳艳)