扫黑除恶 吉林亮剑
扫黑除恶 吉林亮剑>动态要闻

市自然资源局全力推动扫黑除恶

发布时间:2019-04-16 信息来源:长白山日报

 

  市自然资源局迅速行动、精心组织、科学部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护我市自然资源行业领域安全和谐稳定。

  加强组织领导,提升政治站位,确保专项斗争有序开展。该局选配责任心强、业务精干的工作人员,专门从事扫黑除恶专项斗争工作,确保专项斗争有人组织、有人开展、有人落实。制定工作规划,落实经费保障,确保专项斗争组织有力、保障有力、推动有力。 

  广泛开展宣传,统一思想认识,积极营造浓厚舆论氛围。他们充分利用电视、报刊、门户网站、微信平台、条幅展板、广告牌等多种载体,组织开展形式多样的集中宣传,营造浓厚氛围。 

  健全工作机制,强化督导检查,推动扫黑除恶工作全面落实。他们着眼于建立长效机制,层层传导压力,健全完善责任体系,细化追责问责措施。制定14项扫黑除恶工作制度,并与各县(市)区局签订承诺书、线索摸排核查责任状。建立周报制和责任倒查追究制,对工作落实不力,工作不认真、不细致,黑恶势力明显存在却排查不出、发现不了,或者排查出来以后瞒报、漏报、迟报的,以及违反工作纪律,为黑恶势力通风报信的,严肃追责问责,以问责倒逼工作责任落实。聚焦土地征迁、涉土涉矿、地质灾害治理、土地开发整理、土地违法案件等领域黑恶势力和违法行为,开展了专项督导检查、走访调研,确保扫黑除恶专项斗争打出声威、取得实效。 

  全面摸排核查,建立工作台账,确保专项斗争取得实效。该局坚持齐抓共管、合力攻坚的原则,多措并举打好涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战。全方位排查梳理获取线索。结合土地矛盾纠纷排查、违法占地信访举报及农村换届选举工作,对涉案人员,特别是农村两委班子成员候选人在自然资源领域是否存在涉黑涉恶行为进行了梳理排查。明察暗访获取线索。结合年度开展的土地卫片执法检查工作,在违法占地整改查处过程中,对涉黑涉恶线索进行明察暗访,对在违法占地拆除中以黑恶势力及行为阻挠拆除的进行重点排查。通过门户网站、宣传板、发放宣传单、调查问卷等方式,公布涉黑涉恶线索举报受理电话、邮箱,广泛收集群众举报线索。开展线索摸排核查攻坚战。自今年12日起,全市自然资源系统开展了为期2个月的涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战,采取每10天一轮全面排查方式,对自然资源领域涉黑涉恶线索进行了全面、深入的拉网式摸排。截至目前,全市自然资源系统共摸排核查涉黑涉恶线索13条,已全部上报、移交。 

  强化一案一整治,严打保护伞,铲除黑恶势力滋生土壤。对2017年以来立案的涉土、涉矿违法案件进行逐案回头看,对于涉及的行业部门和领域单位进行沟通确认,全方位多角度进行梳理,重点查找案件暴露出的本行业重点领域监管质控问题。对扫黑除恶专项斗争开展以来摸排核查认定的每一件涉黑涉恶案件线索,实行专人跟踪办理,严格办案质量和时限,加快案件查办。同时深入查找对举报上访排查不到位,信访事件调查不深不透等行业监管问题,列出整治清单,制定整治方案,建立长效预防机制,堵塞监管漏洞。立足职责定位,强化系统内监督执纪问责和监察调查处置,严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力保护伞,铲除黑恶势力滋生土壤。 

    

(责任编辑:姜艳艳)