长白朝鲜族自治县人民政府

政府文件

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于转发长白朝鲜族自治县2014年扶贫开发工作要点的通知

发布时间:2014-06-16 信息来源:长白朝鲜族自治县人民政府

 

  长政办发〔2014〕10号

各乡镇人民政府,县政府各委办局、各直属机构:

  县发展和改革局制定的《长白朝鲜族自治县2014年扶贫开发工作要点》已经县政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 长白朝鲜族自治县人民政府办公室        

  2014年6月15日        

  长白朝鲜族自治县

  2014年扶贫开发工作要点

  (县发展和改革局)

  2014年是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届三次全会精神重要一年,也是全面实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》和《吉林省集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划》的关键一年,做好2014年扶贫开发工作意义重大。按照县委、县政府的工作部署,结合我县实际,特制定扶贫开发工作要点。

  一、工作思路

  坚持以科学发展观为指导,稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富为首要任务,坚持巩固和完善专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,抢抓各类政策机遇,以整村推进为载体,创新扶贫开发方式,突出扶贫项目实施,突出各项政策落实,切实提高扶贫开发水平,着力改善农村基础条件,扶持发展特色优势产业,提高贫困人口素质,在增强自我发展能力上实现新突破,努力推进贫困村科学发展、跨越式发展。

  二、目标任务

  2014年,全县实施2个贫困村整村推进(十四道沟镇十四道沟村、十二道沟镇十二道沟村),实现1550人农村贫困人口脱贫。通过实施乡村公路、小流域治理工程和扶贫攻坚项目尽快使贫困村村民脱贫致富,增加贫困人口收入。

  三、工作重点

  (一)实现贫困人口稳定脱贫。按照《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》以及省扶贫开发工作会议精神,计划在完成全县贫困人口识别工作的基础上,立足县情,力争2014年末全面解决全县1550人贫困人口脱贫问题。县扶贫办公室按贫困识别统计出的深度贫困对象,进村入户深入了解,摸清每一户贫困户的实际困难和发展需求,做到一户一策,制定到户帮扶方案。同时,结合“包村帮扶”“两有”实践工程,开展“五走进”活动、党的群众路线教育活动等形式联系贫困农户,真心实意帮助扶持深度贫困农户脱贫致富。

  (二)着力做好贫困村整村推进。“整村推进”是经过多年实践探索出来的扶贫开发的成功模式。做好这项工作,有利于扶贫资金进村入户,有利于整合各类扶贫资源,有利于提高贫困人口综合素质和贫困村可持续发展能力。各部门要立足消除制约贫困村发展的突出问题,以财政专项扶贫资金为引导,结合新农村建设规划布局,着力抓好农村环境综合治理、城镇化建设、强基富民固边及交通、水利、林业、教育等工程,大力实施整村推进。“十二五”期间全县预计实施启动15个贫困村整村推进项目,2014年再启动实施2个整村推进村,平均每村当年投入财政专项扶贫资金100万元。统筹其他涉农资金和社会帮扶资源向贫困村联动投入,确保70%的财政扶贫资金用于贫困群众产业开发等增收项目,保证补助资金按标准到村、按规定使用。贫困村要牢固树立科学发展、勤俭节约思想,珍惜机遇,努力挖掘自身潜力,积极引导农民投工投劳或自筹资金,增加投入,建立和完善带动贫困户脱贫机制,在优先扶持建档立卡扶贫对象的前提下促进整村脱贫致富。

  (三)继续实施以工代赈项目。进一步做好以工代赈工作,加强资金管理,加强贫困地区薄弱环节建设,提高扶贫效果,确保贫困群众直接受益,促进贫困村经济发展。2014年重点实施乡村公路和小流域治理工程以工代赈项目,注重开展水土保持、小流域治理和片区综合开发,增加节水灌溉面积,改善耕地质量,增强抵御自然灾害能力,夯实农业发展基础。积极组织当地农民参与以工代赈工程建设,合理落实劳务报酬,提高收入水平。

  (四)积极开展产业扶贫。持续培育贫困村“造血”功能。指导全县各乡镇编制和完善产业发展规划,强化项目进村到户机制建设,提高贫困群众在产业发展中的参与度、受益度和组织化程度。积极开展股份合作、集体经营、企业带动、联户经营、委托管理、承包租赁等形式多样的产业扶贫方式,在股份化、市场化、法制化的框架内,以清晰的利益联结机制让贫困户真正在产业实施过程中持续受益,实现稳定增收。依托贫困村旅游资源优势,重点做好果园朝鲜族民俗村的宣传工作,全力打造省级“旅游名村镇”品牌建设。积极引导贫困村民发展与旅游相关的产业,如长白石、土特产品等,鼓励贫困村民开设农家乐等旅游项目。建设果园村朝鲜族民俗文化活动中心和新建星级厕所。依托长白县特色旅游资源,发展乡村游、民俗游、自驾游、生态游、休闲游和跨国旅游。完善农业服务体系,加快现代农业科技在贫困地区的推广应用。鼓励企业从事农业产业化经营,发挥龙头企业带动作用,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,促进贫困农户稳步增收。适应现代化农业要求,努力提高特色优势产业的专业化水平,发展公司+基地+农户的生产经营模式,建立一批专业乡镇、村。结合我县畜牧业发展实际,立足各地资源和区位优势,围绕长白黄牛、蜜蜂、林下养殖等特色养殖产业,通过项目拉动,大力推行区域化布局、规模化和标准化生产,实现总量扩张、结构优化、效益提升的目标,实现全县特色牧业经济有较快的发展。成立专家服务团队,设立咨询电话,实施全程跟踪服务,及时解决畜牧业扶贫开发项目在产前、产中、产后遇到的各种问题。

  (五)切实改善贫困村屯生活环境。完善农村危房改造信息的统计与录入上报工作,加强国家和省对农村危房改造资金的争取,拓宽改造资金筹集渠道,多方争取资金。继续加大对重点贫困村和贫困人口的资金支持,尤其是对低保户、五保户、贫困残疾人家庭的重点扶持力度,改进改造方式,达到改造标准以及抗震标准的要求,加强对各乡镇农村危房改造的各项管理和监督检查,完成省下达我县的农村危房改造任务。解决农村饮水安全工程六处,解决0.22万人饮水安全问题。建设兴边富民特色产业项目不少于10个。每个乡镇建设生态效益型特色农业示范基地1个以上,同时,每个乡镇发展“一村一品一业”示范村1个。实施农村环境综合治理3个(村)。

  (六)积极发展社会事业。继续做好文化扶贫工作,扩大贫困村屯文化活动室建设范围,实现各乡镇文化活动室全覆盖。建设农村文化广场2个。发展校讯通教育专线,保障孩子的学习和安全,校讯通教育专线覆盖率达到80%以上。医疗卫生事业蓬勃发展,改建4所乡镇卫生院、建设24所标准化村卫生室。建设实现广播电视户户通。

  (七)开展教育扶贫工作。认真贯彻国务院转发教育部等部门《关于实施教育扶贫工程的意见》,全面落实省委省政府关于扶贫工作的整体部署,全面实施教育扶贫工程。对农村义务教育学校进行科学合理布局,确保学生就近上学。大力发展现代职业教育,建设职业教育培训中心实习实训车间,广泛开展职业技能培训,开设汽车维修专业,培育一批适合我县产业发展需要的技术技能人才。

  (八)多措并举确保边境村屯安全稳定。充分发挥边防委职能作用,制订完善党政军警民“五位一体”合力治边机制。在边境管理高峰期协调军警单位开展专项联合整治行动,坚决打击涉枪涉爆涉毒、偷渡、走私等跨国犯罪活动,从而进一步提升群众安全感和满意度,为农村贫困人口脱贫工作创造平安稳定的发展环境。

  (九)增强社会保障能力。农村最低生活保障标准提高到上年农村居民人均纯收入的25%以上,平均补助水平不低于年人均1637元。

  四、工作措施

  (一)切实加强领导,落实工作责任。按照县委、县政府确定的扶贫开发工作的总体部署和目标任务,县扶贫开发领导小组主要负责研究制定全县扶贫开发的目标任务,协调解决重大问题,检查指导各乡镇开展扶贫开发工作,切实发挥组织领导、协调各相关部门统筹推进的作用;各乡(镇)、各部门要切实把贫困人口脱贫致富纳入重要工作日程,在全面推动工作落实的基础上把扶贫开发的方针、政策、措施真正落实到村、到户,具体指导扶贫开发工作。

  (二)强化工作推进。一是巩固提高农村最低生活保障制度和扶贫开发政策“两项制度”衔接试点成果,进一步完善贫困人口识别机制,锁定扶贫对象,提高扶贫针对性。二是建立工作报告制度。扶贫开发领导小组各成员单位,每年12月底以前,要向领导小组以书面形式报告工作。三是加强扶贫开发考核工作。认真抓好省扶贫办下发的《扶贫开发工作考核办法(试行)》的学习,并对照考核内容逐条研究贯彻落实,以考核促进工作,以考核检验工作,确保全年扶贫工作目标任务完成。

  (三)抓好项目实施,注重资金使用效益。一是对已实施的扶贫项目进行全面评估,查找差距,落实措施。二是对已批复的项目及时组织实施,确保项目建设质量,发挥项目资金的最大效益。三是主动谋划新的项目,积极创造条件并争取国家、省市项目资金投入。四是按新阶段扶贫项目管理要求,进一步完善项目和资金管理办法,管好用好扶贫资金。

  (四)加强扶贫宣传,营造扶贫浓厚氛围。大力宣传新时期扶贫开发的战略部署、政策措施,以及扶贫开发的先进典型,这对我们欠发达地区的经济社会发展将起到极其重要的促进作用。因此,扶贫开发领导小组各成员单位要充分利用各种形式,广泛宣传扶贫开发的方针、政策,引导各级干部群众进一步深化对扶贫开发工作的重要性、艰巨性和长期性的认识,深入实际调查研究,不断提高扶贫开发决策水平和实施能力,营造全社会关心扶贫、参与扶贫的良好氛围。

  附件下载:2014年扶贫开发工作主要内容和责任分工表

  抄送:县委各部门、人民团体,人大办,政协办,纪委,人武部,法院,检察院。

  长白朝鲜族自治县人民政府办公室 2014年6月15日印发

  

(责任编辑:)