长白朝鲜族自治县人民政府

图片新闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>图片新闻

注重绿色环保教育,提升学生环保意识

发布时间:2018-10-29 信息来源:长白县教育局

 

 

 

绿水青山就是金山银山。近年来,长白县教育局不断加大对学生的环境保护教育,印发“小手拉大手,文明齐步走”、“文明守护家乡”、“河流环境保护”等系列教育活动实施方案,让环保意识深植学生心中。

一是全县各校结合“世界水日”“世界环境日”等环保日节点,利用国旗下的讲话、主题班队会宣传环保的重要性,普及环保知识,在校内外张贴标语、横幅,创作黑板报和手抄报,校园内设置环保宣传牌,营造环保氛围。

二是组织学生开展了“热爱母亲河”环保活动,向家长和社会发起“河流环境保护活动倡议书”,教师和家长共同参与,带领学生清理路边和河流湖畔的垃圾,意在培养学生的社会责任感,并带动身边的公民共同为保护环境献出一份力量。

三是开展环保小制作活动,让孩子们利用废品变废为宝,制作各种有创意的环保小发明,让环保意识在创新中闪动。

四是加强“绿色校园”建设,各校充分挖掘学校的文化品位和内涵,精心设计,整体规划,让校园中的一草一木,一砖一石,一字一画都发挥了潜移默化和润物无声的教育作用,如十四道沟镇中学的“绿色生态校园”创建工作十分有特色。

五是县青少年活动中心组织学生参加“七彩夏日民俗游”研学旅行活动,帮助学生走进大自然,让孩子领略家乡的绿水青山,培养学生爱自然、爱家乡的情怀,从而激发环境保护的情感。

六是各校加大环保设施投入力度,班级配备了分类垃圾桶从源头解决垃圾的乱堆乱放现象,使废物得到了再次利用。

七是学校在各科教学中渗透环境教育内容,完成了课程标准中的环境教育目标。今后,县教育局将继续加大环保教育力度,培养学生良好的环保意识和习惯,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,巩固长白县深呼吸小城和省级卫生城成果,为长白绿色转型发展贡献自己的力量。

(责任编辑:田友江)