头条新闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>头条新闻

长白县地方税务局四个基础开启环保税里程碑

发布时间:2018-06-08 信息来源:

 

前言:党的十九大报告提出:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要坚决打好防范化解重大风险,精准脱贫和污染防治这三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。环境保护税改革作为生态文明建设和现代财政制度建设的重要内容,各项工作在长白县地税局顺利推进。

2018年1月1日,作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,2003年1月2日国务院发布的《排污费征收使用管理条例》同时废止。这标志着我国环境保护领域“费改税”将以立法形式确认固化,也意味着我国施行了38年的排污费制度正式退出历史舞台。

一、迅速沟通,夯实合作基础。为确保“费改税”的平稳过渡,长白县地税局高度重视、迅速行动,全面开展动员部署,积极筹备前期工作,深入开展调查走访,摸底梳理工作。该局主动与县环保局、财政局等部门及时对接工作,建立紧密的工作联系机制,确保环保税改革工作中可能遇到的困难和问题进行及时沟通探讨,实现环保税开征工作在长白顺利开展。同时邀请环保局技术骨干对环保税征收涉及的企业生产工艺流程、污染物认定、排放监测、数据收集、数据换算、申报依据确认等方面问题进行了讲解,积极吸取环保部门管理经验.

二、强化培训,夯实业务基础。俗话说,打铁还需自身硬。面对从未接触过的新税种,县局组织全体税务干部集中开展专题学习。认真学习《中华人民共和国环境保护税法》,熟练掌握不征税情形、减免税情形、计税依据、应纳税额计算等相关知识。确保税务干部在短期内快速提高对环境保护税的认知水平,明确环保税申报、核准、征收等各环节征管流程。开展征前模拟演练,为环保税开展提供人力资源储备。

三、广泛宣传,夯实舆论基础。为切实保证宣传实效,充分利用微信群、新媒体等方式,向全社会广泛宣传环保税开征的重要意义。为普及相关政策,提高社会公众认知度,邀请县电视台录制环保税征收专题宣传片,选调业务骨干详细讲解环境保护税法的相关知识,引导涉税企业和人民群众了解政策、理解政策、支持政策,积极营造改革氛围。同时,为进一步广泛凝聚共识,为正式开征打下基础,长白县地税局分批次分内容为纳税人举办了多次环保税专题培训。内容涉及政策解读、电子税务局网上申报、纳税申报表的填写、应纳税款的计算、污染物排放量的计算方法及具体使用范围和要求以及减免税情形等,并现场辅导纳税人试填申报表,发现问题及时纠正,做到全面辅导,精准辅导。为了避免偏远乡镇纳税人到县城参加培训往返奔波,主管局长身体力行带领培训人员到距县城140公里的八道镇借用镇政府会议室为纳税人开展培训,减轻了纳税人出行负担。

四、实地调研,夯实征管基础。该局提前摸清县域内环保税的税源情况,掌握开展工作主动权,县局调取县域内重点企业名单,组织相关部门开展实地走访,邀请相关企业财务人员进行座谈,针对环境保护税申报征收工作中存在的难点疑点问题给予了答复,并听取了纳税人对业务培训、环保税征收等方面意见和建议。自环保税申报、开征第一天起,由主管局长亲自带队组织业务骨干对全县39户涉税企业逐户走访,开展了上门辅导填报工作,协助纳税人顺利完成了自主申报。申报完成后,该局将采集的数据进行汇总,逐一分析,并与去年同期排污费收入进行比对,以确保征税质量。经过全体税务干部的努力,我县环保税首个征期申报工作高质量圆满完成,实现了申报率100%,入库率100%的目标,为后期环保税的征收打下了坚实基础。

4月2日上午,长白县地方税务局办税服务厅为长白县同鑫热力有限公司顺利开出了金额为6975.31元的环境保护税税票,这是长白县地方税务局开出的第一张环境保护税税票,希望通过征收环保税引导排污企业增强环保意识,加大对环保设备的投入,减少污染排放,提高环保投入,以此推进经济效益与生态效益的协同增长,实现长白县人民对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待。

(责任编辑:)