长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县传承民族文化续写民族教育改革发展新篇章

发布时间:2018-02-01 08:29:00 信息来源:

 

长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部,与朝鲜民主主义人民共和国两江道一市五郡隔江相望,面积24976平方公里, 边境线总长260.5 公里,是全国惟一的朝鲜族自治县。长白县立足于边境山区实际,优先发展民族教育事业,不断完善各项政策措施,加大资金扶持力度,积极稳妥地开展布局调整工作,强化教育管理,民族教育整体水平稳步提高。

全县有朝鲜族各级各类学校5,其中朝鲜族独立完全中学、独立完全小学各1所,分别是朝鲜族中学和朝鲜族实验小学;朝汉合一的中心校2所(十二道沟镇中心校、十四道沟镇中心校),县幼儿园1所。民族学校现有教师141人,学生521人(其中小学207人、初高中314人)。在课程设置上民族联校除了朝鲜语文、数学、品德与社会用本民族语言授课外其他学科借助汉族教师来授课。朝鲜族实验小学除汉语文以外都用本民族语言授课;朝鲜族中学个别年级的数学、信息技术、英语(选修课)、汉语文有汉族教师授课,其他科目都用本民族语言授课。

一、民族教育办学条件全面改善

县委、县政府始终把优先发展民族教育作为重要工作来抓,优先解决热难点问题,先后出台了《关于优先发展民族教育事业的规定》、《关于深化改革加快发展民族教育的实施方案》、《关于进一步加快发展民族教育的实施意见》《民族文化保护管理条例》等系列文件,从制度层面对民族教育的发展予以保障。优先选拔、培训朝鲜族教师干部,在朝鲜族学校教师录用、聘任方面给予特事特办的优惠政策,在教师评优评先、晋级方面予以倾斜照顾,对民族学校教师编制和岗位设置比例上也给予适度倾斜。

努力改善办学条件。积极争取国家、省少数民族发展资金,通过落实中小学危房改造、布局调整、贫困学生助学、信息技术设备、青少年校外活动场所建设等各种专项资金,积极改善民族学校办学条件。县政府设立了每年18万元的民族教育专项经费;县城民族学校已实现民族中小学校(班)生均公用经费按普通学校的2倍核拨2013年投入1300余万元新建5226平米的朝鲜族中学综合楼;2015年,投资122余万元,全面改薄项目完成了朝鲜族实验小学3672平方米的教学楼维修改造;累计投入168万元为民族学校购置电教设备,为民族学校添置微机350台,购置、配备了多媒体语音等教学设备。加大教育信息化装备建设力度。2017年,成功申请全国教育信息化建设示范县项目基地,按照项目协议要求,实施了县域学校光纤骨干网络扩容改造项目,进行百兆光纤进校园建设

二、民族教育教学质量不断提升

(一)积极探索“双语”教学模式

一是认真实施科研带动战略,坚持以实际应用研究为主,基础理论研究为辅的原则,十三五期间,以省级重点课题双语双文化实践研究、少数民族学生跨文化能力的研究等项目为载体,重点搞好双语教学研究,开展多层次双语教学研讨会。二是坚持对朝鲜族教师进行多层次双语教学培训,分批次选派骨干教师赴外地培训学习。县政府每年倾斜投入专项资金,学校积极争取省厅双语教师专项培训经费,保障双语教师跨国、跨省学习经费。三是进一步改革双语课堂教学,在民族学校充实选配英语教师,全面选修英语课,并鼓励汉族等其他民族学生入校学习,探索对汉族学生进行朝鲜语教学的新路子。目前,朝鲜族学校基本实现学校教育教学的双语化双语兼通目标,在全省民族中小学三语竞赛中,我县民族学校中小学生多次名列前茅。

(二)深入推进课堂教学改革

借鉴全国教改先进地区教改模式,开展小班化教育教改实践。采取引进来,走出去的原则,定期邀请延边等民族地区教育专家到校讲座,安排教师外出观摩学习,强化师资培训力度,努力提升师资质量。同时,加强民族教育交流工作,我县先后承办了民族教育现场会、小班化教学研讨会等多次省、市、县级交流活动。系列举措,使我县在全省民族中小学三语基本功竞赛中,连续五次蝉联团体冠军。高中入学率、升学率均处于全市先进行列,在省内同类学校中名列前茅,朝鲜族中学先后有12名学生以优异成绩考入清华大学、北京大学。长白朝鲜族中学多次被评为全国民族团结先进单位全国教育系统先进单位,连续多年保持全市高中教学工作先进集体

三、优秀民族文化得以传承

(一)坚持语言特色教育

在日常教学中朝鲜族学校基本用朝鲜语授课,朝鲜语文水平有大幅度的提高,同时加强汉语的学习。在部分汉族学校开设朝鲜语课程,让汉族学生了解朝鲜族民俗和历史文化。在教育系统绩效考核中,把民族团结教育纳入全县督导评估体系。

(二)加强礼仪文化建设

为了加强民族传统礼仪教育,朝鲜族实验小学积极争取资金,建立了民族传统文化礼仪教室,开发了朝鲜族传统礼仪教育校本课程教材,坚持开设民族礼仪课,有专门的礼仪教师教授民族传统文化礼仪,课程共设计了语言、服饰、交往、节庆习俗和民族传统等内容,民族学校还定期邀请朝鲜族家长和民间艺人一起参与,共同开发民族礼仪课程,有效将朝鲜族民族传统得以传承发扬。

(三)多渠道传承民族文化

利用县庆、民俗文化节、青少年宫活动演出、第二课堂、兴趣小组等多种形式,借助朝鲜族自治县的人才优势,聘请朝鲜族民间艺人教授伽倻琴、四物乐、长鼓、手鼓等朝鲜族传统乐器,组织师生在民俗文化节期间进行尤茨和荡秋千比赛等,寓教于乐,有效传承民族文化。县职业高中开设舞蹈专业,与县民族歌舞团联合办学,系统学习朝鲜族歌舞,在民俗文化节上演出,在为当地经济发展助力的同时,使朝汉文化通过艺术形式得到有效融合。

(责任编辑:)