长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县补短板重精准坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-02-08 10:22:00 信息来源:

 

长白县属于我省东部高寒连片特困地区,共有建档立卡贫困人口10811692人。自脱贫攻坚工作启动以来,坚持以脱贫攻坚统揽全局工作,严格按照中央和省、市决策部署,紧贴边境民族地区实际,集全县之力,从严组织、深入落实,推动脱贫攻坚工作顺利开展。特别是2017年初吉林省委、省政府指出长白县扶贫工作中存在的问题之后,长白县“刮骨疗毒、背水一战”的决心和态度,牢牢把握“十个带着”要求,选优配强工作队伍,实施“五四五一”工作法,推行“三个五”工作举措,创新开展“自己干、政府帮、企业带、项目托、集中养”五种脱贫模式,推动脱贫攻坚工作进一步抓实、抓细、抓到位。2017年,全县农村常住居民人均可支配收入由2016年的9428元提高到10842元,同比增长15%,实现986人脱贫,6个村(绿江村、农场村、船卧子村、虎洞沟村、新房子村、邱家店村)退出贫困序列,农村贫困发生率由2016年底的4%降至1.45%,脱贫攻坚打了一场漂亮的翻身仗。

长白县始终把扶贫工作作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,坚持“政府保、产业活、企业带、项目托、社会帮”的工作思路,创新实施政策保障、产业激活、企业带动、项目托底、互助养老“五个一批”脱贫举措,重点做好“五篇文章”。做好“保”这篇文章。把农村低保保障标准提高至2016年人均2900元、2017年人均3400元,将符合条件的农村贫困人口全部纳入最低生活保障,实现应保尽保,应扶尽扶。做好“活”这篇文章。大力发展全域旅游,投资20多亿元,实施鸭绿江大街改造、中心城区街路改造、长白广场、体育场、博物馆等城市基础设施建设工程,组建旅发委、旅游公司,加快推进菊花小镇、华驿酒店、一零八房车工程等旅游综合开发项目,举办露营节、民俗节、房车赛等文旅活动,以旅游产业带动经济发展助推脱贫攻坚。做好“带”这篇文章。集中整合各项涉农扶贫资金4128万元带动农特产业发展,培育特色种养殖基地和项目21个,引导贫困村和贫困户以土地、林地承包权参股龙头企业,着力发展 “订单农业”,贫困人口“造血”能力大幅提升。另外,由扶贫资金和包保部门支持的不老梅、天麻、木耳、黄牛养殖等特色种养殖项目达到56个,覆盖贫困人口1116人,均在项目中获得了较好的收益。做好“托”这篇文章。充分利用我县地形坡度大、光照条件好的自然优势,大力发展风险低、收益稳定的光伏产业项目。2017年通过社会资本合作分别投资7200万元和4800万元,建设了9兆瓦和6兆瓦集中式光伏扶贫电站,每年预计可实现收益180万元。光伏电站项目收益利润实现了贫困人口的全覆盖,稳稳托住了收入底线。做好“帮”这篇文章。2017年我县结合全国扶贫日活动,在全县范围内开展了扶贫济困爱心捐赠活动,共接收社会各界捐赠138.6万元,所捐款物全部用于我县危房改造项目建设。另外,省、市、县各级帮扶部门全年直接投入1001万元,帮助我县引进资金2306.26万元,引进各类项目15个,为我县脱贫攻坚工作做出了巨大贡献。

(责任编辑:)