首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白县以改善民生为宗旨,提升居民幸福指数
发布时间:2018-03-12    

长白县坚持以满足群众日益增长的美好生活需要为目标,注重共建共享,解决好群众最关心的利益问题,实现民生改善不断向好。

一是坚决打赢脱贫攻坚战。围绕一达标、两不愁、三保障,以产业和就业为支撑,大力发展光伏发电、乡村旅游和绿色产业项目,拉长产业链条,增加就业岗位,增强自我造血能力,带动贫困户增收脱贫。找准帮扶切入点,开展教育、医疗等领域扶贫,改善贫困群众生产生活条件,确保脱真贫、真脱贫截至目前,实现15个贫困村整体退出585户建档立卡贫困户脱贫销号,完成整体脱贫摘帽目标。

二是抓好就业引才工作。发挥双创基地引领作用,大力实施创业引领、就业帮扶工程,统筹做好高校毕业生、农民工等群体就业创业工作。加大优秀人才引进力度,以最大的诚意、最优的政策、最佳的环境、最贴心的服务,面向省内外招才引智。截至目前,发放创业担保贷款600万元,新增城镇就业2300人,农村劳动力转移就业8000人,城镇登记失业率控制在4%以内。

三是提升社会保障能力。严格执行农民工工资保证金制度,切实保障农民工合法权益。进一步扩大社会保障覆盖面,新建长白镇敬老院,逐步建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。不断完善城乡低保和特困人员供养制度,建立抚恤补助标准自然增长机制,做好临时救助和廉租房租赁补贴发放。

四是维护社会安全稳定。继续深化合力治边机制,结合立体化治安防控体系建设,实行全天候常态化巡逻。继续开展“长安”系列专项行动,不断提高管边控边综合能力,提升居民安全感和满意度。高度重视安全生产,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,树立底线思维,全面推进安全生产标准化建设。切实抓好信访维稳,着力化解信访疑难问题。