长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县 “绿盾2017”专项整治成果显著

发布时间:2018-03-22 08:52:00 信息来源:

 

绿盾2017自然保护区专项整治行动开展以来,长白县高度重视,强化措施,落实责任,严格按照环境保护部等7部委《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》及《长白朝鲜族自治县“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》要求,扎实开展了鸭绿江上游国家级自然保护区清理整治专项行动,取得了阶段性成效。

截至目前,共排查吉林鸭绿江上游国家级自然保护区问题114个,整改销号91个,整改完成率为79.8%。其中,收到2批遥感卫星数据4类50个问题,已完成核查整改点位45个;自查问题64个,整改销号46个。一是大力整治人工设施违建问题。累计拆除广告牌13处、漂流设施1处、违建饭店2处、林业管护房5处、保护区管护房3处、无主木屋1处;制定拆除保护区缓冲区十五道沟无主房工作方案,组织县环保局、住建局等部门,对十五道沟原址14处无主房屋进行了依法拆除。二是解决农业面源污染问题。在保护区周边村屯设置分类收集垃圾箱,将生活垃圾和农业废弃物集中清运出保护区。有效遏制保护区养蜂、放牧问题,将核心区、缓冲区内放蜂户移至实验区,签订《周边环境责任书》,绝不破坏区内植被;实施严格监管,禁止村民散户耕牛进入保护区。三是解决建设项目环保不达标问题。督促景区相继建成污水处理、油烟净化等设施。同时,加大问责追责力度,对保护区内违章建筑、破坏林地、违规经营牧场等问题所涉及的4个部门18人进行立案审查并追究责任。

下一步,长白县将把“绿盾2017”保护区专项整治行动作为落实十九大精神、全面助力“生态立市”战略最基本、最基础的工作,切实把思想和行动统一到中央、省市决策部署上来,始终保持高度政治敏感性,切实提高对专项行动必要性的认识,对未完成整改的问题逐项列出问题清单,排出整改工作推进路线图和时间表,确保专项行动取得扎实成效。

(责任编辑:)