首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白县人社局五项措施全力推进“只跑一次”改革
发布时间:2018-05-14    

为贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,进一步方便群众和企业到人社部门办理业务,优化人社服务环境,按照长白县人民政府关于“只跑一次”改革实施方案要求,我局将此项工作摆在突出位置,积极践行“以人民为中心”的发展理念,通过五项措施全力推进“只跑一次”改革,不断增强群众和企业的获得感。

  一是取消前置条件。对所有办事事项前置条件进行清理,除法律、法规、规章明确规定的前置条件外,其他前置条件原则上一律取消。全面梳理审批事项申报材料,凡法律法规无明确规定的申报材料,原则上不要求提供,同一部门先后审批涉及同一对象多个事项时,后一审批事项与前段审批相同的材料一律不再要求提供。

二是优化办事流程。优化再造办事流程,充分开发利用信息化基本路径,全力打造“智慧人社”服务平台,强化队伍能力建设,逐项减化优化办事流程,及时向社会公开信息,推进审批和服务事项办理更加便捷科学,切实将“只跑一次”目标落到实处。加强政府部门内部和部门之间信息共享,可通过数据共享平台获取的其他部门数据,涉及到多个部门的事项,实行“一站式”“一窗制”服务模式,从“跑多个部门”转变为“只跑一次”。

  三是推进即来即办。凡条件简单、流程简易、不需要专家论证和现场踏勘、只需要进行形式审查的事项,从方便群众办事的角度出发,全面实行“一审一核”,压缩办理时间,实行即来即办,立等可取,一次办结,大幅提高一次办结率。对简单的办事事项,即来即办率达到100%。

四是推进服务下沉。结合各乡镇基层服务平台建设,办公硬件设备已基本配备完成,切实加强各乡镇便民办事服务,按照应进俱进的要求,将直接面向基层的公共服务事项纳入到各乡镇(社区),实现乡镇(社区)便民服务全覆盖。