长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县司法局发挥司法行政职能

发布时间:2018-12-13 信息来源:长白县司法局

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。长白县司法局充分发挥司法行政职能作用,采取七项有力有效措施,全力为长白县实施乡村振兴战略提供法治宣传、法律服务和法治保障,为建设“六个新长白”做出应有贡献。

      一是加大农村法治宣传教育工作力度。深入推进“法律进农村活动”。与县委宣传部“三下乡”活动紧密结合,以全县的村村通网络为普法平台,以农村土地和集体产权法律法规为重点内容,积极开展“以案释法”涉农主题网络宣讲,开展送法进村入户活动。深入推进农村法治文化建设。结合全县开展的法治文艺演出活动,从中选拔出一批优秀法治文艺骨干和优质法治文艺作品,利用长白县夏日文化广场等阵地开展法治文艺演出,积极推进法治文化示范村、法治文化长廊等普法阵地建设。发挥农村文艺宣传队、文艺骨干作用,营造良好农村法治文化氛围,切实提升广大农村群体法律素质。深入推进民主法治示范村建设。联合有关部门继续开展民主法治示范村评选活动,增强农村基层组织的法治意识,规范完善村民自治章程、村规民约,推动农村依法治理。

      二是深入开展农村法律服务工作。深化村(社区)法律顾问制度,以推进农村公共法律服务工作室建设为契机,组织村(社区)法律顾问定时、定点、定项目开展服务,做实村(社区)法律顾问工作。以12348法律服务热线和县法律援助中心法律服务热线为平台,组织引律师开展法律咨询,打造网上“村(社区)法律顾问”。以县、村(社区)法律顾问微信工作群为载体,吸收村(社区)委会成员、部分党员和村(居)民代表以及热心群众进群,为辖区村(社区)民提供法律咨询、矛盾调处和法治宣传服务,打造群上“村(社区)法律顾问”。

      三是精准开展法律援助。推行法律援助申请初审下放工作,增加法律援助联系点专业力量,赋予村(社区)法律顾问初审法律援助申请材料等职能。在组织开展农民工、妇女、未成年人、残疾人、军人军属和老年人群体法律援助专项维权活动的同时,组建巡回服务团深入包保精准扶贫村屯进行巡回服务,方便困难群众就近得到法律援助。按照“四有一公开”标准进一步加强法律援助示范联系点建设,提升服务的便捷性和有效性。

      四是服务保障农村地区“疏解整治促提升”专项行动。组织引导法律服务团队主动协助党委政府开展风险评估、政策宣传、法治教育,深入疏解整治农村地区开展法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷调解、业务培训等工作,为美丽乡村建设提供法律建议、帮助制定村规民约、审查法律文书,引导群众依法理性反映诉求,最大程度地化解矛盾纠纷。积极协调各级党委政府利用腾退空间和整治成果,加大对法治文化建设的投入,建设法治宣传教育实体阵地,建设和谐乡村法治文化氛围。

       五是推进公共法律服务体系建设。建立健全农村公共法律服务体系,建设社区(村)公共法律服务室。组织村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者、人民调解员等在公共法律服务室提供现场服务。加快推进社区(村)公共法律服务室自助终端建设,为群众提供智能服务,打通公共法律服务“最后一公里”。

       六是完善农村基层矛盾纠纷排查化解机制。加强组织队伍建设。 结合行政村“两委”换届,严格依法指导村(居)人民调解组织换届选举和村改居过程中人民调解组织的调整设立,在确保农村基层人民调解组织建设率100%的基础上,利用连选连任制度优势支持熟悉社情民意、有威望的村民充实进村人民调解组织,引导全部村法律顾问担任村委会人民调解员、优秀村法律顾问担任联合调解室专职调解员,完善调解网络,优化队伍结构,在农村基层普遍建立一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍。做好纠纷预防化解工作。着眼农村土地制度和集体产权制度改革中发生的矛盾纠纷隐患与历史遗留问题,注重发挥农村人民调解志愿者作用,注重推广深化纠纷评理团等基层经验,注重利用多元化纠纷解决机制优势,在当地党委政府的统一领导下,加大矛盾纠纷排查化解工作力度,畅通群众利益诉求表达渠道,在做好家庭、邻里等传统矛盾纠纷排查化解工作的同时,积极在生态环境、乡村旅游、休闲养殖等纠纷领域开展专项调解工作,防止矛盾纠纷激化,做到能调尽调、案结事了,提升农村基层矛盾预防化解水平,助力完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

      七是加强“两类人员”管理,维护农村地区社会稳定。结合扫黑除恶专项行动全力做好农村社区服刑和刑释解教人员(以下简称两类人员)管理工作。要摸清底数,加强日常管理,随时掌握动态,坚决防止两类人员扰乱美丽乡村建设工作。要搞好衔接,杜绝两类人员漏管脱管问题发生。要加强重点人员排查,落实分类管控措施。要加强“三无”人员的帮抚救助,协调相关部门落实“三无”人员临时救助措施。                            

 

(责任编辑:刘明国)