长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

马鹿沟镇深入学习习近平 新时代中国特色社会主义思想和十九大精神

发布时间:2018-12-26 信息来源:马鹿沟镇政府

 

      自党的十九大召开以来,马鹿沟镇始终把“学习好、宣传好、贯彻好、落实好”党的十九大精神作为当前的首要任务,自觉把思想和行动统一到党的精神上来,通过采取多种形式,在全镇掀起了学习十九大精神的热潮。

      一、突出组织领导,确保安排部署到位
我镇提前谋划、提早部署,自大会召开后,立即制定并下发了学习宣传实施方案的征求意见稿,向各村党支部征求意见,在县委方案下发后,结合我镇实际制定了《马鹿沟镇学习宣传贯彻落实党的十九大精神实施方案》和《马鹿沟镇党委关于深入学习宣传贯彻落实精神的通知》,成立了学习宣传贯彻工作领导小组,并召开了镇、村两级干部学习动员会和中心组理论学习会,对开展好党的十九大精神的学习贯彻进行了全面安排部署。
      
二、突出营造氛围,确保宣讲宣传到位
镇党委成立了学习贯彻党的十九大精神宣讲团,组织了一支宣讲队。结合包村联系点、党员干部“下基层”、支部主题党日等活动,全面展开宣讲,截至目前,所有宣讲团成员均对各基层党支部进行了宣讲,覆盖全镇18个村、1个社区,推动党的精神进进农村、进社区。同时,充分利用报纸、户外展板、横幅以及微信群、等网络舆论平台,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,引导广大党员群众及时便捷学习领会党的十九大精神,使党的精神家喻户晓、深入人心;在微信公众号开设“贯彻十九大、基层怎么干”专栏专版,对全镇所有干部群众进行随机采访,报道反映群众心声,不断开展有声势、有深度的宣传活动。切实做到宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖。
     
三、突出领会精神,确保学习落实到位。
我镇要求党员群众要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告、党章修正案和报告,着力在领会掌握两个报告精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,做到规定动作不走样、自选动作有创新,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。
 
一是合理统筹学习。镇党委把学习宣传贯彻落实十九大精神作为头等大事,纳入党委工作部署和重要议事日程,定期召开党委中心学习组扩大会议,组织镇党委班子成员、全体镇干部各村、社区书记参加集中学习。同时,积极组织专题培训,邀请县相关领导和包村部门负责人对十九大精神在全镇进行宣讲。
二是抓好个人自学。由镇党委和各支部购买和印发十九大报告、新党章和报告500余份发放给党员、群众,并由各支部制定了自学计划,定期对自学情况进行检查,进一步促进了学习积极性。
三是坚持领导带头学。全体党委班子成员、各支部书记既是学习教育活动的组织者,又是具体参与者,在读原著、学原文的同时,带头到所包村宣讲辅导,围绕“重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署”,充分运用自身的学习成果搞好宣讲辅导,回答解决党员群众学习中的重难点问题,有力促进学习贯彻的不断深入。
四是强化分类指导学。针对不同年龄、不同层次、不同群体的党员群众,因人施教,采取自学与集中学习相结合,个别人员重点帮学等方式在党员群众中广泛组织学习。

(责任编辑:马鹿沟镇政府)