长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

聚焦五个发力点,坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-02-25 信息来源:长白县十四道沟镇

 

打赢脱贫攻坚战、实现全县脱贫摘帽已经进入最后的攻坚阶段,十四道沟镇将坚决贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦五个发力点,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

一是聚焦提高“三率一度”,在创新宣传模式上下功夫。一是要继续组织开展“抓党建促脱贫”系列活动,通过文艺汇演、有奖问答等活动,提高群众满意度、政策知晓率;二是要推广普及扶贫爱心超市,在6个村达到全覆盖,村民通过参加扶贫各项活动,获取积分卡,换购生活用品,提高群众参与度和获得感。三是要努力提高贫困户、清退户和边缘户“三率一度”掌握程度,深入边缘户,宣传扶贫政策的同时,着重宣传扶贫不忘边缘户政策,化解脱贫攻坚过程中出现的矛盾和问题。

 

二是聚焦住房安全保障,在提高入住率上下功夫。一是积极同项目建设方联系,重点解决危房改造因冬季施工带来的不良影响。二是筹措资金5万余元,对部分新房院落平整、厕所及上下水进行改造,确保贫困户顺利入住。三是由镇扶贫办牵头,各驻村工作队、包村工作组、各村干部入户动员贫困户加快入住时间,解决2户(干沟子村1户、鸡冠砬子村1户)贫困户不愿入住的问题,实现入住率100%

 

三是聚焦产业扶贫,在谋划落实旅游扶贫产业上下功夫。结合“吃、住、行、游、娱、购”六大要素,以十四道沟镇乡村民宿(扶贫)开发项目为支点,发挥爱尚十四旅游公司功能,辐射带动干沟子村、鸡冠砬子村、安乐村发展乡村民宿,打造全镇旅游扶贫产业新链条。同时,强化内部挖潜,重点扶植干沟子村木器厂等实体向旅游产业过渡,拓宽旅游商业价值链条;加快同九道沟地瓜干、太阳村粉条、金斗笠等我县知名旅游品牌的合作,在镇内打造长白特产品实体销售店,以旅游产业助推全镇脱贫工作。

 

四是聚焦基础设施,在改善农村生产生活环境上下功夫。截至目前,2018年下半年全镇共谋划实施了7个项目,其中安全饮水项目4个,环境治理项目1个,产业项目2个。一方面要加快项目实施,对已完成立项的项目,抓紧下一步推进;对已通过可行性研究报告评审环节的项目抓紧立项;对进入可行性研究报告的编制、评审、环评和生态准入环节的抓紧时间推进。同时,持续提升望天鹅新村旅游基础设施建设水平,加强同大连绿地集团等企业和投资方的联系,积极谋划安乐村中草药种植基地项目(药王谷)及百年古树群景观带、蓑罗城遗址和干沟子村养生馆、秽貊族沉浸式3D体验中心等旅游开发项目。

 

五是聚焦督导巡查,在强化责任落实上下功夫。一是根据上级部门对我镇的反馈整改意见,由镇巡查小组逐项对照要求,深入开展自查,逐村逐户逐项核查,发现问题及时建立问题台账,落实整改措施,追踪整改成效,确保整改落实到位。二是围绕档案管理、镇村干部扶贫工作应知应会等方面,开展反复不间断检查、抽查,确保档案材料准确化、规范化,扶贫干部应知应会“一口清”。三是压紧压实职责。巡查小组工作开展情况定期向镇党政“一把手”汇报,对于限时整改不到位的部门和个人予以通报,并作为绩效考核、评先评优的重要依据。

(责任编辑:李敏)