中央环保督察专栏

您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>督察动态

实地核查 现场办公 态度坚决 边督边改

——张志军就中央环保督察组交办信访案件现场督办并召开交办案件研究分析会

发布时间:2017-08-16 信息来源:长白山日报 责任编辑:丁莲洁

8月15日,市委书记张志军带领有关部门负责人,到靖宇县小营子水库、那尔轰镇沙河子村,对中央环保督察组交办我市的信访案件进行现场办公。张志军强调,环境问题事关群众切身利益,要以此次中央环境保护督察为契机,即知即改、立行立改、举一反三、全面整改,借力借势解决白山环保方面的突出问题,守住绿水青山,切实提升群众的满意度和幸福感。

8月13日,接到中央环保督察组交办的信访案件后,靖宇县政府立即组织相关部门组成联合调查组,深入现场开展调查。经调查,景山镇沙河子村有一非法采沙点,且正在作业,水体浑浊,对河道造成不同程度破坏。同时,经调查核实,小营子水库周边的两家采石企业,不同程度存在越界违法使用林地进行采石、超出国土用地批复面积用于堆放石料的行为。针对上述违法行为,相关部门依据法律法规,予以处理和整改,构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。同时,县纪委监察局启动问责程序。

在察看案件现场后,张志军要求,要坚决服从中央环保督察工作安排,真实、客观、全面地汇报和反映我市情况。对中央督察组交办的案件,必须认真核实、严肃处理、如实上报,坚决做到四个“第一时间”,即第一时间分办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈,推动环保责任制落地生根。

在听取了全市中央环保督察组交办案件办理情况汇报后,张志军要求,要高度重视,把自觉接受、主动配合中央环保督察作为一项政治任务抓紧抓实抓好。各县(市)区和各部门党政主要领导和工作组负责同志要站在讲政治的高度,把思想和行动统一到中央环保督察的要求上来,统一到省委省政府和市委市政府的工作部署上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚决扛起做好环保督察工作的政治责任。要全力以赴完成信访案件整改落实。建立强有力的督察督办体系,对督察组提出的问题要快速响应,立即深入现场进行核实,依法依规依政策进行处理和整改,上报案件处理情况规范准确。要举一反三,边督边改、立行立改。要鼓励群众积极反映问题和线索,并主动开展自查,全面整改。对督察组移交、转办的所有问题,照单全收、主动认领、合力攻坚,以铁的措施、铁的手腕,立说立行、边督边改,确保整改工作不折不扣地落到实处,真正解决白山环保方面的突出问题,守住绿水青山,切实提升群众的满意度和幸福感。

张志军强调,要加强值班值守,督办处置。对中央第一环境保护督察组转办、交办、督办事项的办理工作,安排专人24小时负责接收,及时明确各地各部门整改的主体责任和整改时限,第一时间下达交办通知。各地各部门对移交的问题线索,要立即组织核实、处理、督办,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,并及时向督察组汇报整改结果。要全面加强与省工作组的沟通联系,完善工作联络、运行、保障机制,集中力量,专人对接,专门办理,确保沟通顺畅、协调有力、部署到位。从即日起,各地各部门要全面开展自查活动,全面排查辖区内生态环保方面的突出问题,未发现问题的要举一反三、防微杜渐,已出现问题的要查清事实、严肃追责。要建立长效机制,确保各项工作长期抓好落实。要做好宣传报道和信息公开工作。门户网站、报社、广播电视及新媒体要在设立专版专栏的基础上,提高新闻敏锐度,围绕群众关心的热点、难点问题,组织记者广泛深入采访,大力宣传报道环保问题整改工作进展情况,发出白山声音,全面展示典型案例、经验做法、问责查处情况和群众反映等,全力建设全省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区。

上一篇: 白山市对中央环保督察组交办信访案件开展问责,9人被处理

下一篇: 王志厚就中央环保督察组交办信访案件现场督办并召开交办案件研究分析会