中央生态环保督察回头看

市法院首次发布环境资源审判白皮书

发布时间:2018-11-27 信息来源:长白山日报

  近日,市中级人民法院发布环境资源审判白皮书,这在白山法院系统尚属首次。

  白皮书显示,2015年以来环境资源类案件数量快速增长,其中行政非诉案件增长了16倍。环境资源类案件类型相对集中,刑事案件主要集中在非法占用农用地罪、滥伐林木罪和盗伐林木罪;民事案件主要集中在林业承包合同、排除妨害纠纷、返还原物纠纷;行政案件主要是涉及环境资源的公益诉讼案件;行政非诉执行案件集中在环境行政处罚、林业行政处罚的执行。在环境资源类案件中,公益诉讼案件增多,涉及环境资源的共16件,占受理公益诉讼案件总量的67%。

  近年来,市中级人民法院按照市委、市政府坚持生态先行,打造绿色白山,争创国家级生态文明建设示范市的目标要求,充分发挥审判职能作用,积极探索环境资源审判新机制,建立专业审判团队,努力拓展环境资源多元化保护,妥善化解环境资源纠纷,为我市环境资源保护及生态文明建设提供了有力的司法服务和司法保障。该院积极开展环境资源审判工作,制定了《白山市中级人民法院生态环境保护职责》,明确了全市法院环境资源审判工作任务。与环保局、林业局、森林公安局分别签署了《加强环境资源保护共同推进生态文明建设的合作备忘录》,建立了工作平台;与检察院、法制办、公安局及相关行政执法部门建立了环境资源保护工作联席会议制度,适时对涉环境资源案件相关法律问题进行集中研讨,形成了工作合力。

(责任编辑:丁莲洁)