中央生态环保督察回头看

城墙街道倾力打造河清天蓝宜居小镇

发布时间:2018-12-03 信息来源:长白山日报

  江源区城墙街道全面整治河道垃圾,建立河道管理保护“四项清单”,实施“三化”管理,全力打造河清天蓝宜居小镇。

  城墙街道域内有西北岔河、西南岔河与正岔河汇聚而成的三岔子河,是浑江的主要干流之一。在治理前,从农村到社区的河道里垃圾遍地。治理之初,街道根据每条河道存在的问题逐条提出了个性化治理方案,形成了“一河一策”,建立了河道管理保护“四项清单”。各村、社区巡查员、保洁员全员上岗到位,每日进行日常巡河和保洁工作。采取“拉网式”排查、清理,确保垃圾、废弃物不随融雪、融冰进入河道,污染水质。同时,对河堤上、河道内的堆煤场渣土堆、违法建筑物、构筑物进行集中清理,确保河道卫生不留死角,确保污染物不进入河道。

  城墙街道实施“三化”管理,即管理网格化,街道以社区为基本单位,共划分为26个社区网格,实现网格员下沉,开展网格巡查,主动发现问题,积极解决问题。服务精准化,通过利用“我的e社区”手机APP平台民意诉求板块,准确调整资源配置和服务方向。治理精细化,村和社区干部用“脚步”量“问题”,清除工作中的盲点、盲区,围绕巡查发现的问题,从“细”处入手,从“实”处着眼,用“实干”促“精细”,进一步提升了河道环境卫生水平,有效改善了生态环境。

(责任编辑:姜艳艳)