长白朝鲜族自治县人民政府

政府文件

当前位置:首页>政务公开>政府文件

关于印发长白朝鲜族自治县2013年扶贫开发工作要点的通知

发布时间:2013-09-09 信息来源:长白朝鲜族自治县人民政府

 

  长政办发〔2013〕16号

  长白朝鲜族自治县人民政府办公室

  关于印发长白朝鲜族自治县2013年扶贫

  开发工作要点的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、各直属机构:

  现将《长白朝鲜族自治县2013年扶贫开发工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  长白朝鲜族自治县人民政府办公室        

  2013年9月6日        

  长白朝鲜族自治县

  2013年扶贫开发工作要点

  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深入贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》和《吉林省集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划》的关键之年。做好2013年扶贫开发各项工作,任务艰巨、责任重大。

  一、工作思路

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持开发式扶贫方针,以贫困村为主战场,以改善贫困村群众生产生活条件和增加农民收入为目标,大力推进整村推进扶贫开发,逐步形成专项扶贫、社会扶贫和行业扶贫“三位一体”的大扶贫格局,增强贫困村群众自我发展能力,缩短地区发展差距,促进贫困地区经济社会事业加快发展。

  二、目标任务

  对农村贫困人口全面实施扶贫政策,贫困乡村基础设施条件明显改善,努力建成有一定市场竞争力、促进农民稳定增收的特色产业,特困人口实现应保尽保,农村绝对贫困现象明显缓解。在综合推进全县扶贫开发工作的同时,年度实现1500人农村贫困人口脱贫(见附件2)、3个贫困村整村推进跃升(宝泉山镇老保甲村、金华乡十六道沟村、新房子镇新房子村)。

  三、工作重点

  (一)稳步推进东部高寒连片特困地区扶贫开发工作。认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,扎实推进《吉林省集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划》。各部门要加强与省对口部门沟通联系,积极争取和落实省支持片区的特殊政策,结合本部门职能切实履行扶贫职责。各乡(镇)要紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府及县委、县政府的重大战略部署,切实予以高度重视,抓住机遇,全面开展东部高寒连片特困区域扶贫开发攻坚战。充分借助外力发挥内力,加大当地资源的利用力度,加快培育具有自身特色的优势产业,不断增强自我发展能力。加快基础设施建设步伐,扶持教育、卫生、文化、就业、住房、社会保障等社会公共服务发展。加强特困区域生态建设和环境保护,着力解决制约发展的瓶颈问题,从根本上改变这些地区的落后面貌。

  (二)切实抓好贫困人口脱贫工作。县扶贫开发工作领导小组办公室要利用贫困人口建档立卡成果,认真抓好今年脱贫对象的锁定工作,将任务分解到乡(镇),量化到村到户,贫困人口相对集中的村,以脱贫项目为载体,落实具体帮扶措施,采用有效的带动贫困农户脱贫机制,推动、带动、拉动农民增收;贫困人口相对分散的村,要通过新农村建设、部门包保、三项工程等形式解决贫困问题。

  (三)合力开展整村推进跃升工程。结合社会主义新农村建设及“兴边富民工程”、“强基富民固边”工程的实施,制定整村推进规划,发展特色产业,改善生产生活条件,增强自我发展能力,提高村级组织凝聚力。各部门要以财政专项扶贫资金为引导,统筹安排新农村建设、农村环境综合治理、城镇化建设、强基富民固边工程及交通、水利、林业、教育等各部门各方面涉农资金和社会帮扶资源,有计划、有步骤地促进整村推进村跃升工程。“十二五”期间全县预计实施启动15个贫困村整村推进项目,2013年再启动实施3个贫困村整村推进村,平均每村当年投入财政专项扶贫资金100万元。统筹其他涉农资金和社会帮扶资源向贫困村联动投入,确保70%的财政扶贫资金用于贫困群众产业开发等增收项目,保证补助资金按标准到村、按规定使用。贫困村要牢固树立科学发展、勤俭节约思想,珍惜机遇,努力挖掘自身潜力,积极引导农民投工投劳或自筹资金,增加投入,建立和完善带动贫困户脱贫机制,在优先扶持建档立卡扶贫对象的前提下促进整村脱贫致富。

  (四)继续实施以工代赈项目。积极开展贫困村农村基础设施建设,有效改善贫困村生产、生活条件。2013年重点实施农田水利、乡村公路和小流域治理工程建设,注重开展水土保持、小流域治理和片区综合开发,增加节水灌溉面积,改善耕地质量,增强抵御自然灾害能务,夯实农业发展基础。以贫困群众为主体,充分调动贫困群众的积极性和创造性,引导当地农民参与以工代赈项目建设并获得报酬,为贫困群众脱贫致富搭建发展平台。

  (五)大力推动产业化扶贫。强化产业扶贫,培育贫困村“造血”功能。坚持用科学的理念谋划产业化扶贫,将产业化扶贫与整村推进、东部高寒特困连片地区有机结合,不断拓宽产业化扶贫领域,开辟贫困人口增收门路。持续构建一村一品、一乡(镇)一业的特色产业扶贫格局,发挥规模效益,带动农户增收致富。要提高农户的组织化程度,支持和引导企业加合作社、带基地、连农户的经营模式,不断壮大优势特色产业,促进贫困村经济、产业结构调整,转变贫困村生产发展方式,辐射带动更多的贫困人口早日实现脱贫。新建、扩改建5个生猪标准化规模养殖小区(长白县合兴养殖场扩建项目、长白县广源养殖场扩建项目、长白县万宝养殖场扩建项目、长白县佳泉生猪养殖专业合作社扩建项目、长白县新港湾特种养殖专业合社扩建项目)。

  (六)落实行业扶贫。各部门要把改善贫困村发展环境和条件作为重要工作内容,依托行业人才、技术、资金、项目等优势,将资源向贫困村倾斜,积极推动中央和省重要扶贫政策措施分工方案的落实。重点在发展特色产业、农业科技创新、完善基础设施、发展文教事业、改善公共卫生和完善社会保障制度等方面发挥行业优势,优先支持整村推进村和建档立卡贫困户。

  (七)着力实施科技扶贫。大力促进贫困村屯特色优势产业发展,加大科技攻关和科研成果转化力度,提高农特产品的科技含量,推动产业升级和结构优化,构建特色支柱产业体系,强化农业科技和职业技能培训,提高农民的种养水平,增强贫困地区农民增收能力和自我发展能力。通过产业培育和发展,辐射带动贫困农户增加收入。

  (八)加快改善贫困村屯生活环境。贫困村屯农村危房改造196户(以省住房和城乡建设厅最后下达的计划任务数为准),解决贫困村屯316人饮水安全问题(金华乡268人,十二道沟镇48人),建设兴边富民项目不少于15个,建设新农村示范村10个(马鹿沟镇2个村:龙泉镇、太阳村;金华乡梨田村;十四道沟镇安乐村;十二道沟镇2个村:十三道沟村、十三道湾;八道沟镇2个村:新开沟、蛤蟆川;宝泉山镇老保甲村;新房子镇老人沟村),实施农村环境综合治理40个(长白镇3个村:民主村、解放村、绿江村;马鹿沟镇10个村:二十一道沟村、二十道沟村、大梨树村、果园村、马鹿沟村、沿江村、南尖头村、河口村、龙泉镇村、太阳村;金华乡3个村:犁田村、金华村、十六道沟村;十四道沟镇5个村:望天鹅村、十四道沟村、鸡冠砬子村、冷沟子村、安乐村;十二道沟镇7个村:十三道沟村、十三道湾村、背阴亭村、十二道湾村、船卧子村、十二道沟村、下二股流村;八道沟镇8个村:金厂村、南川村、十一道沟村、蛤蟆川村、九道沟村、葫芦套村、东兴村、新开沟村;新房子镇2个村:新房子村、老人沟村;宝泉山镇2个村:上二股流村、老保甲村)。

  (九)强化教育、卫生、文化公共服务。义务教育均衡发展,朝鲜族教育保持优先地位,高中阶段毛入学率达到92.3%。医疗卫生事业蓬勃发展,扩建十二道沟镇卫生院、龙岗卫生院。建设实现广播电视户户通。

  (十)维护边境村屯安全稳定。加强党政军警民“五位一体”合力治边力度,坚决打击涉枪涉爆涉毒、偷渡、走私等跨国犯罪活动,进一步提升群众安全感和满意度。加大经费投入,提高边境村屯重点管控地段监控力度,加大对易发生涉外事(案)件重要方向、易发生交通事故重点路口、易发生刑事治安案件重要地段的管理,坚决遏制影响边境居民生命财产安全的事件发生,从而为农村贫困人口脱贫工作创造平安稳定的发展环境。

  (十一)增强社会保障能力。农村最低生活保障标准提高到上年农村居民人均纯收入的25%以上,平均补助水平达到年人均1385元。

  (十二)积极开展扶贫创新。要进一步解放思想,勇于创新,增强扶贫开发工作活力,不断提高扶贫工作水平。各乡(镇)在研究扶贫开发工作思路、确定扶贫项目和资金投入等重要环节,要充分调动广大群众,特别是贫困农户的主动性、积极性,听取群众意见,提高贫困群众参与公共事务的能力,在大胆实践中创新工作。

  四、工作措施

  (一)切实加强领导,落实工作责任。紧紧围绕省里总体部署和目标任务,逐级分解任务、逐级落实责任。各乡(镇)、各部门要将扶贫开发工作纳入重要议事日程,切实加强领导,严格按照县里下达的脱贫任务,建立和落实扶贫开发领导责任制,认真履行职责,制定工作方案,逐级分解脱贫目标和任务,精心组织实施,定期检查指导,积极协调解决扶贫开发工作中出现的问题,确保如期完成目标任务。

  (二)强化部门协作,整合项目资金。扶贫开发工作是党和政府的一项重要工作,各乡(镇)、各部门要从大局出发,在资源配置上,立足部门行业优势,围绕县政府下达的脱贫人口工作目标,加大倾斜力度,集中各方面力量,协同作战,合力攻坚,在“大扶贫”的形势下,又好又快地推动我县扶贫开发工作。

  (三)继续动员社会各界力量参与扶贫开发。进一步完善帮扶工作责任制,党政机关、企事业单位对口帮扶责任制,党员干部结对帮扶责任制。明确目标任务,强化帮扶责任。继续动员社会各方面力量扶贫济困,充分发挥民主党派、共青团、妇联等群众团体在扶贫开发中的作用,动员社会方方面面向贫困村献计献策献爱心,弘扬中华民族扶贫济困的优良传统。

  (四)加强扶贫项目资金管理,提高扶贫资金的使用效益。按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着群众意愿走的分配安排原则,严格把握资金投向,专款专用,不得改变资金用途与使用范围。扶贫资金的分配坚持“公正、公平、公开”的原则,在乡、村两级公示,接受群众监督。实行项目、资金管理部门和项目实施单位法人代表负责制,切实加强对扶贫资金管理使用的检查、监督。县审计部门定期对扶贫资金进行全面严格的审计,对任何违法违纪行为,严肃处理,绝不姑息迁就。

  (五)加大扶贫开发工作的宣传力度。各乡(镇)、各部门要充分利用展板、宣传专栏、标语、干部走访群众等形式,让群众了解政策、吃透政策,充分发挥人民群众在扶贫攻坚中的主体作用,营造全社会参与扶贫的良好氛围。

  (六)抓好扶贫考核工作。认真抓好省扶贫开发工作领导小组办公室下发的《扶贫开发工作考核办法(试行)》的学习,并对照考核内容逐条研究贯彻落实,以考核促进工作,以考核检验工作,确保全年扶贫工作目标任务完成。

  附件:1、2013年扶贫开发工作主要内容和责任分工表

  2、2013年实现1500人农村贫困人口脱贫任务分解表

  附件下载

  抄送:县委各部门、人民团体,人大办,政协办,纪委,人武部,法

  院,检察院。

  长白朝鲜族自治县人民政府办公室 2013年9月6日印发

  

(责任编辑:)