长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县“四项机制”倾力培养“项目支书”

发布时间:2013-12-30 信息来源:长白朝鲜族自治县人民政府

 

  长白县以“用好一个人,强化一个班子,带活一方经济,富裕一方百姓”为指导,以提高村党组织书记带富本领和服务本领为重点,建立完善了待遇保障、教育培训、创业帮扶、服务管理等四项机制,倾力培养引领和谐发展的“项目支书”队伍。

  建立待遇保障机制。出台了一系列政策措施,注重从待遇保障等方面解除村书记后顾之忧,将大中小村书记工作生活补贴标准分别提高到了1万元、1.1万元、1.2万元,每年均为村“两委”负责人办理养老保险,为正常离任的村党组织书记全部进行一次性补助,定期对村党组织书记进行表彰奖励,为省级优秀“村党组织书记”姜淑清按最高标准落实了副乡(局)级工资待遇,进一步提高了村党组织书记干事创业的热情。

  建立教育培训机制。注重培训的针对性和实效性,聘请熟悉党务知识、了解党的政策和掌握农业科技的专家在县域范围内开设培训班,针对实际,精心设置培训课程,采取课堂授课与实地指导等方式,着重讲授适合村书记和村干部的鲜活经验、案例和解决问题的方法。连续四年组织全县村书记到北京、山东等地考察学习具有借鉴意义、操作性强的产业项目,通过学习发展项目36个,使“项目支书”队伍进一步壮大。组织农业、畜牧、特产等涉农部门专家组成服务团队,定期到村指导村书记的项目产业,帮助解决技术难题148个。

  建立创业帮扶机制。安排各包保部门“一把手”对村书记发展项目进行全方位的帮扶,通过协调贷款、提供无息借款等方式为48名村书记争取220余万元的创业资金。县财政设立100万元的“项目村民”发展资金,以无息借款的方式优先扶持村党组织书记发展致富项目上,县农业银行等金融部门为“项目支书”发放1200余万元的创业贷款。县农业局、国土局、税务局等部门对村党组织书记在领办创办项目上实行“一站式”服务,对其领办创办项目实行优先审批。

  建立服务管理机制。每年定期表彰奖励优秀“项目支书”5-10名,着重表彰奖励带富村民的优秀“项目支书”。强化跟踪服务,在“三项工程”包村帮扶活动中,领导干部和机关干部对创业村党组织书记进行帮扶,在财力、物力、技术和信息上给予大力支持,帮助解决创业过程中遇到的困难和问题300余件,成立党员创业服务团队,为村党组织书记带头创业和带领群众创业提供政策咨询、项目包装、技术指导、综合信息、协调资金等各类服务600余人次。设立了由农业、蓄牧、特产等涉农部门专家组成的跟踪服务团队,实时提供跟踪服务,为“项目支书”提供各类服务。

  

(责任编辑:)