长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

马鹿沟镇特色产业带动农村经济发展促进农民增收

发布时间:2015-06-04 信息来源:长白朝鲜族自治县人民政府

 

  明媚的初夏,一片生机盎然,马鹿沟镇的田野里,山林间,温室大棚里,到处都是农民劳作的身影。今年马鹿沟镇农村经济发展已基本成型,六大产业齐头并进,特产业作为农村经济发展的重要产业,带动农村经济快速发展,促进农民增收。

  今年全镇人参存留面积20余万丈,人参产业平稳发展。为了合理利用现有资源,解决林参矛盾,今年春季大田种参实验进展顺利,镇联办参场与太阳村积极开展农田栽参试验,目前我镇已加强农田种参试验技术研究,基本掌握农田种参技术,已完成农田栽参2000丈,并初步规划5000丈的农田栽参试验田,技术全部成熟以后,尽快推广,逐步解决林参矛盾。为了进一步提高人参的品质与附加值,马鹿沟镇重点抓好与加一人参公司的战略合作与局部整合,严格按照有机人参操作规程进行,全力打造马鹿沟有机人参品牌在市场的知名度,创造条件整合辖区内人参种植户,全力推广有机人参种植,现在全镇有机人参种植面积已达20000丈。现在仅人参产业这一项就能创造几亿元的产值,可以解决农村剩余劳动力1000余人,增加农民人均纯收入2000余元。

  今年的太阳村,马铃薯地里已长出绿油油的马铃薯苗,高品质马铃薯是马鹿沟镇的一项重点产业,今年全镇高品质马铃薯种植面积达到3000多亩,预计年产马铃薯300多万斤,全镇马铃薯合作社和加工企业,将加工粉条30多万斤,年产值600多万元,带动农户上百户,小小的马铃薯成为了农民增收致富的金豆豆。

  放眼望去,食用菌大棚里长出了木耳、平菇、猴头菇、榆黄蘑、金针菇等食用菌类,今年马鹿沟镇已完成木耳种植150万袋,平菇、猴头菇、榆黄蘑、金针菇等各20万袋的种植规模,全镇已完成食用菌种植200多万袋,美味的食用菌类,不仅丰富的人们的餐桌,还充实了农民的钱袋子。

  走进一片桔梗地,农民正在忙绿的清除地里的杂草,马鹿沟镇的桔梗种植,采取的高标准管理,产出的桔梗低农残,既保证了桔梗的产量,又保证了绿色天然。桔梗即使药材又是餐桌上的美食,每年加工成的桔梗咸菜远销海外。今年全镇桔梗种植面积1100多亩,是一项农民增收致富的好项目。

  幽静的山林中,草木芬芳,一阵阵的蜂鸣,回荡在山谷路旁,养蜂人喜笑颜开,淡淡芳香的椴树蜜,散发着诱人的香味。今年全镇蜜蜂养殖4200箱,得天独厚的自然资源就像世外桃源,产出的蜂蜜品质特别好,全镇年蜂蜜产量可达30多万斤,年产值400多万元,从养蜂人的脸上可以看出,这是一项甜蜜的事业。

  

(责任编辑:)