长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县幼儿园“端午节”传统文化活动

发布时间:2016-06-13 信息来源:教育局

 

  

    粽子香飘中华人,五月初五,是我国的传统节日“端午节”,端午节承载的一个个美丽的传说,以及丰富的民俗形式,使它成为一个隆重的也是最具有教育价值的一个节日。为弘扬民族传统文化,让孩子从小了解中国传统节日和习俗,更好的发掘、传承和创新端午节的文化内涵,使之与现代社会相融合,在端午节前夕,县幼儿园开展了系列富有民族记忆的 “端午节”传统文化活动。

  6月6日至6月8日,全园13个班组精彩从不停歇,老师们借助生动形象的课件向孩子们介绍了端午节的来历,孩子们知道了诗人屈原的故事,悬艾叶、佩香囊、互系五彩线、包粽子、品粽子、制作彩蛋、玩撞蛋游戏、折纸船、画龙头、赛龙舟、亲子游戏……一幅幅祥和、温馨的画面在县幼儿园精彩演绎着。活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。

  香粽传递人间情,幼儿园里欢声笑语,洋溢着节日的气氛,那一个个有趣的端午习俗,一则则动人的历史典故,深深地吸引了孩子们,使他们加深了对传统民俗节日的了解,体验了分享、合作、祝福的快乐和喜悦,使孩子们从小树立了爱国主义情感,增强了民族自豪感,并将端午节的风俗继承、发扬下去,让孩子们一起度过了一个难忘而有意义的端午节。

(责任编辑:刘海青)