长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

妙笔绘美景 乡村焕新颜——十二道沟村美丽乡村建设纪实

发布时间:2016-07-26 信息来源:十二道沟镇政府

 

  曲折的公路边,一片片葡萄园清新翠绿,一条条水渠蜿蜒在田间,这里是有着“长白小江南”美誉的十二道沟村,它似唯美婉约的少女依偎在长白山脚下的鸭绿江边,沐浴着改革的春风,迎送着303省道上南来北往的过客。

  近年来,长白县十二道沟镇十二道沟村始终站在生态环境与人类社会协调发展的高度,以建设生态文明和美好幸福生活为切入点,多举措努力打造有“生态亮点、旅游看点、幸福时点”的休闲宜居美丽乡村。

  在十二道沟河笔直的河坝上,村民小组长杨宝胜讲述着1994年7月十二道沟河那场洪水的故事,肆虐的洪水漫过简陋的河堤,冲进了村子,村民被紧急转移,事后虽然有惊无险,但至今还让村民心有余悸。近年来,村“两委”班子从群众反映最强烈的突出问题抓起,把解决问题的措施落到实处,使广大群众感受到实实在在的变化。在上级部门和镇党委政府的帮助下,十二道沟村先后争取惠农资金2500余万元,维修村内道路3230平方米、机耕路1680平方米、铺设水渠2450延长米、修建河坝4500延长米,基础设施进一步加强,公共服务水平得到提高。

  路平了,渠成了,河里的洪水被驯服了,村民的农用机械可以轻松地到达地头。清晨,清溪涟涟的十二道沟河两岸,早起的人们遛弯儿的、劳作的,一片幽静和谐的田园风光;烟雾缭绕的鸭绿江边,水中的鸳鸯或俩俩遨游或扎进水下觅食,岸边的灰鹤或单足顾盼或展翅悠然飞翔……十二道沟村的生态环境越来越好,2011年被评为市级生态村。

  打造旅游看点,是近年来十二道沟村班子结合本村实际谋划的发展方向。该村深挖旅游资源,打造旅游景点,把优美田园风光游、生态山水景观游、特色民俗游确定为今后的主导产业。

  在十二道沟村生态农业旅游观光园里,一片片墨绿色的葡萄园映入眼帘,一串串青涩的葡萄正吮吸着日月精华等待成熟。据村支部书记介绍,该村围绕特色办农业,选准调优增效富农的路子,组织50多户村民成立专业合作经济组织,探索“公司+合作经济组织+基地+农户”的经营模式,引导村民致富。先后投入300万元与中粮集团临江春达酒庄有限公司、吉林长白利锦园酒业有限公司合作建成了600余亩集旅游观光、蜜汁葡萄采摘、“北冰红”酿酒葡萄种植、农家乐为一体的生态农业旅游观光园。在观光园入口处的“老五农家乐”,男主人吴永德说,“眼下因为葡萄还不成熟,来观光园吃饭游玩的人还比较少,到9月末葡萄成熟的季节,来采摘葡萄的、吃农家饭的人就多了,一天忙得不亦乐乎,几个月下来家里就会增加三四万元的收入”,言语间流露出掩饰不住的喜悦。

  现年60多岁的金龙日是十二道沟村的朝鲜族农民,1990年,金龙日与村里签订了全县第一份“五荒”开发承包合同,自筹资金11万元,大胆地承包了村里的80多亩荒山种植苹果梨。如今,果园每年都有十余万元的收入,他本人更成为远近闻名的少数民族发家致富带头人。

  2016年,十二道沟村在镇党委政府的支持下开始开发生态山水景观游,睡美人峰、桃泉里战迹遗址等丰富的人文自然景观吸引了不少外地游客。同时,十二道沟村还注意扶持培育个体工商户和民营企业,开发具有浓郁民族特色的餐饮业和旅游产品,引导少数民族群众参与其中。十二道沟村朝鲜族村民李昌燮,在旅游旺季开办朝鲜族冷面店,几个月下来,不仅个人收入三四万元,还带动3名少数民族群众就业;十二道沟望天鹅服装加工有限公司专门从事开发朝鲜族民俗文化衫、朝鲜族传统服装等具有地域民族特色的产品,深收游客欢迎,每年收入达5万余元。

  该村还以“美丽乡村”建设为契机,打造“宜居小村”为目标,先后新建、改造房屋186栋,并对全村自来水管网、电网进行了维修改造,极大地改善了村民的居住条件。村书记介绍说,两年前村里还实施了农村连片环境整治示范项目,设置水源地防护围栏120米、警示牌1个,购置分类垃圾箱67个、四轮车3辆、垃圾运输车1辆、铲车1辆,建设垃圾分类站1座、堆肥场800平方米,村内的卫生环境发生了翻天覆地的变化。他们又投入30余万元安装景观花箱153个,投入6万余元建设“花海”景点一处,沿江景点补植了苹果梨、白桦、五角枫等本地树种,引进了梧桐、丁香等高品质绿化树种。投资200余万元建设的“小江南”公园、沿江公园成为居民茶余饭后休闲的好去处。谈起这些,支部书记吴永菊如数家珍,脸上洋溢着灿烂的笑容。如今村内的道路整洁,主街两侧乔灌花草相搭配,绿地和绿化带相连接,完成了村周边有树、公路边有绿荫的绿美标准,街道亮化实现全覆盖。夜幕降临,十二道沟村处处流光溢彩,火树银花,尤其村外鸭绿江边的303省道上,更是灯光璀璨。朝鲜族休闲文化广场上,村里舞蹈协会的妇女们表演着柔婉袅娜的朝鲜族舞蹈,音乐声、欢笑声溢满山村。

  

(责任编辑:韩炳军)