长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县健康扶贫祛除病根拔穷根

发布时间:2018-03-20 08:52:00 信息来源:

 

长白县以十九大精神为指导,按照“扶贫到户、精准到人”的原则,立足贫困户帮扶需求,切实瞄准扶贫对象,采取精准扶贫措施,组织各方帮扶力量有序对接,不断提高精准扶贫工作实效,努力实现因病致贫户早日脱贫目标。

长白县不断健全农村贫困人口医疗保障措施,落实县内各级定点医疗机构慢病门诊报销政策,贯通城乡新农合药品目录,确保贫困群众就近购买到新农合报销目录内药品。全县受益人数达664人次,提高金额11.14万元。实施先诊疗、后付费结算制度。结合各医疗卫生机构实际情况,印发了《农村贫困人口先诊疗后付费制度工作方案》,指定长白县人民医院和八道沟镇中心卫生院为先诊疗后付费定点医院,对贫困患者开辟绿色通道。按照“精准扶贫,一人一策”原则,由医务人员组成的医疗服务团队11支,医护人员共46人,按照建档立卡的名单,入村入户了解精准扶贫对象中“因病致贫、因病返贫”人员的详细情况,并逐一采取健康干预措施,提出明确诊断、提供个性化的治疗方案,一人一策建册率100%,完成家庭医疗签约率达到100%。

为落实好农村贫困人员的医疗救治工作,长白县人民医院与吉林省中日联谊医院组建省级医联体,县马鹿沟镇政府、吉林省委党史研究室、长春正能量爱心协会与北京阜外医院(吉林通源医院诊疗中心)携手,共同做好对口支援对接工作。2017年中日联谊医院共派出4名专家到全县各乡镇开展2次巡回医疗。在中日联谊医院的协助下,县人民医院开展了腹腔镜手术治疗技术,同时各科室诊疗水平得到显著提高。

不断加强健康扶贫保障能力,提升人民群众看病就医的获得感和健康水平。完成了县乡村三级医疗卫生服务网格标准建设,全县8家乡镇卫生院和77家村卫生室完成了标准化建设。今年又对部分乡镇卫生院进行业务用房改造和中医馆建设。加强人才培养、培训力度,通过实施“县乡二级医务人员中青年骨干培训和全员岗位培训”、“农村全科医生特设岗位计划”、“村医脱产学历资格培养”和“农村订单定向免费医学生培养计划”等方式,为乡镇卫生院累计培养全科医生26人次、招收订单定向免费医学生11名、村卫生室免费医学生培养签约17人。2017年,招聘4名特岗医生充实到部分乡镇卫生院。

同时,参照国家连片特困地区农村相关补助政策,全县10个乡镇卫生院(不含县城和县城所在地乡镇卫生院)在编在岗医护人员151人,享受每人每月300元生活补助;对目前在村卫生室村医岗位工作、在农村连续服务满10年且年满60周岁的乡村医生,在退出村医岗位后按照每月300元标准发放养老补助,目前全县有20名村医符合条件享受了补助政策。

(责任编辑:)