长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县构建产业体系助力乡村振兴

发布时间:2018-07-02 信息来源:

 

长白县耕地面积总量较少,只有10万亩,且坡度较大、分散不均,不适宜大规模机械化种植粮食,但土壤肥沃、气候适宜、水源丰富。为此,长白县围绕实施乡村振兴战略,以人参、棚膜、果蔬等六大特色产业构建现代农业产业体系。

一是人参产业。该县的参业用地通过了国家GAP标准认证。参业留存面积300万平方米,人参西洋参总产量达到3000吨,产值超过6亿元。林下参面积达到1.6万亩,全县农田参面积达到2523亩。

二是棚膜经济。共有棚室1328亩。着重建设了金华村、二十道沟村、南川村、十一道沟村、大蛤蟆川村5个棚膜果蔬园区,发展无公害蔬菜面积300亩以上,十三道湾西瓜、十一道沟草莓、九道沟地瓜、十二道沟蜜汁葡萄等现有瓜果产业形成了沿江沿路特产景观带,面积达到2000亩。

三是中药材产业。有天麻、猪苓、黄芪等中药材品种24个,面积7735亩。今年又新增五味子400亩、贝母100亩、芍药180亩、沙参330亩,猪苓300亩、北玉竹200亩。

四是食(药)用菌产业。已建成专业合作社和种植基地12个,生产袋料黑木耳、玉木耳、松杉灵芝、桑黄等品种10余个,种植规模达到300万棒。

五是浆果坚果产业。大力发展的蓝莓等特色浆果种植业发展迅速,种植蓝莓1050亩、蓝靛果232亩,不老莓1349亩。红松果林基地建设13.1万亩,发展大榛子570亩,平榛野生管护基地1300亩,山核桃管护800亩。

六是特色养殖业。封沟养蛙126条,林蛙放养面积5.5万公顷,年产蛙油4000公斤;长白黄牛发展到3986头,养殖户951; 蜜蜂发展到1.2万箱;发展林下猪2376头,梅花鹿910只,细鳞、花羔红点鲑等冷水鱼养殖基地3个。

(责任编辑:)