长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县多措并举抓好食品安全工作

发布时间:2018-07-10 信息来源:

 

今年以来,长白县加强食品生产加工环节监管。健全监督检查机制,完善风险分级管理制度,加强重点食品安全风险隐患排查。上半年检查辖区内3户获证企业,检查内容根据《食品生产经营日常监督检查要点表》51项,限期整改3户,整改后食品获证企业符合要点表要求的3户。达到了食品生产企业日常监管的目的,提高了企业对食品安全的认识。对辖区内19家食品生产企业和8家食品添加剂生产企业进行了食品生产日常监督检查。对检查中出现问题和不合格的生产企业提出了整改要求,根据检查结果对生产企业进行了整改监督,形成了食品生产监管的联动机制,保障了食品生产监管的有效落实。

一是加强餐饮食品安全监管。其中包括托老机构食堂监管和学校(幼儿园)食堂监管。(1)宣传教育与监督检查并举,把托老机构食堂食品安全工作提高了一个档次。与各单位法人(负责人)坐谈,要求其办理《食品经营认可证》,接受我局的监督检查和全社会监督。加强与政府主管部门的协调和沟通,尊重朝鲜族的民俗饮食习惯,因地制宜,有效开展了监管工作。(2)联合教育部门对学校(幼儿园)法人及食堂监管负责人、食品安全管理员进行了培训,取得了良好的效果。监督检查学校食堂落实食品安全管理制度情况,坚持日常监管和专项整治相结合,严把原料采购、食品加工、清洗消毒、食堂备餐、食品留样等关键环节。截至目前,与20所学校食堂签订《学校食堂食品安全责任书》,下达了书面监督意见书20份,提出了切实可行的整改意见,要求其限期整改。

二是加强对食品生产经营活动的日常监督。落实食品生产经营者主体责任,规范食品生产经营行为,保证食品安全。我县食品获证企业27家,(其中酒类2个、饮料2个、粮食加工2个、蔬菜制品3个、糕点1个、蜂产品1个、挂面1个、调味品1个、粉条2个、地瓜干3个、挂面1个、食品加工助剂8个)。在日常检查和巡查工作中发现食品安全隐患问题时,立即指出并督促改进,确保辖区食品质量安全。

三是加强食品安全快速检测工作监管。针对超市、农贸市场、农村大集等重点区域采集样品,着重对食用农产品、水产品、腌制产品等食品进行抽样检验,利用快速检测设备及仪器,检测食品中农药残留、添加剂及化学品等指标,对快检初筛出的疑似问题食品,送有资质的国家检测机构作进一步检测确认,并按法定程序处理,维护食品安全市场秩序。

(责任编辑:)