长白朝鲜族自治县人民政府

政民互动

当前位置:首页>政民互动>在线访谈>长白县2018高考访谈

反映的内容要符合宪法法律及社会公德的要求,实事求是,对故意诽谤诬告他人、干扰正常工作秩序的邮件依照相关规定处理。 写信者应署本人的真实姓名,并注明工作单位、电话号码、邮件地址等具体联系方式,文字简洁、主题突出,以便相关部门及时处理反映事项。

文字直播

[主持人]:

2018年高考已经临近,请您介绍一下今年的考生情况。

[楚秀梅]:

好的,2018年我县共有339名考生参加考试,其中汉族考生289人,朝鲜族考生50人,考点设在县实验中学,共编排12个考场。

[主持人]:

今年,县教育局在严肃考风考纪方面采取了哪些强有力措施?

[楚秀梅]:

   一是加强涉考人员培训工作。我们坚持选聘思想作风正派、工作认真负责、身体健康、熟悉监考工作业务的教师担任监考工作,严防因用人不善而发生作弊或失密现象。我们将对所有涉考工作人员进行培训,实行“先培训、后上岗”制度,培训内容涉及提高思想认识、认清高考形势、明确工作任务、规范操作流程。二是对本地和异地监考人员实行全封闭管理,统一安排在考点实验中学食宿。三是加强涉考人员的责任落实。采取主考包全体,副主考包楼层,监考教师包考场,一包到底,责任到人。

三是开展考生诚信教育。我们采取了“致家长的一封信”、悬挂条幅、签订诚信考试承诺书、建立考生诚信档案、家长会等多种形式,把今年高考有关政策规定、报考要求、考试纪律和录取原则等考生应知的内容,向考生、家长和社会宣传到位。同时,持续加大“刑法修正案(九)”的宣传力度,提升家长和考生对“作弊入刑”的知晓度,引导考生莫存侥幸心理,端正考试态度,自觉遵守考场纪律,以良好的心态参加高考。

四是加强 考生“入场安全检查”演练。按照上级部门要求,今年我县共组织考生进行3次“入场安全检查”演练,目前已经已经在5月23日和5月28日分别组织了二次模拟演练,6月6日,高考前一天,还将进行最后一次演练,目的就是为了考生熟悉进入考场流程,缓解消除紧张情绪,使考生充分认识到打击考试作弊的力度,轻装上阵,以良好的心态面对考试。

[主持人]:

楚局长,请您谈一下如何做好今年高考的考务工作的。

[楚秀梅]:

首先,确保试题绝对安全。一是强化试题监督管理。明确职责分工,实施对保管、分发、施考等关键环节的全过程监管,确保试题无缝链接,无死角、无盲区、无断点。二是加强关键岗位及涉密人员管理。所有关键岗位必须保证2人以上共同负责,避免因个别人员的疏忽或违规违法行为酿成重大事故。同时,我们每年都对所有涉密人员进行资格审查和培训,确保他们政治合格、工作细致、责任心强。

二是齐抓共管,确保综合治理有效推进。一要狠抓考试作弊行为。与有关部门通力合作,开展好打击销售贩卖作弊器材专项行动和考点周边环境整治专项行动,严查替考等违规作弊行为,完善“买不到、带不进、做不成”的防范措施。抽调专门人员负责,全面净化诚信考试环境。二要狠抓考场纪律。在考试过程中,凡是发现考生有打小抄、做标识、做手势等作弊行为的,一律按规定严肃处理。凡是发现考生违纪且监考教师不作为的,我们将严格按照相关规定给予监考教师相应处分。三要狠抓应急演练。我们将切实采取有效措施,会同有关部门做好考试期间发生地震、洪涝、极端天气等自然灾害以及暴力恐怖威胁、疫病传播、考场偶发事件等情况的应对工作,认真组织应急预案演练。

三是强化考务,确保各项工作措施落地生根。一要做好外语听力考试的组织管理工作。今年,外语听力考试时,我们严格按照标准配齐外语监听教师,外语监听教师不得少于3人。其中1人在播音室监听试题播放情况;2人在备用考场监听听力播放效果并做好监听记录。完善考前听力设备检查和试听工作程序,做到逐楼层、逐考场核查。二要加强高考统一配备文具的管理。考前要组织工作人员对统一配备文具进行试用,指派专人进行管理。每个考场配备一定数量的备用文具,如考试期间出现文具缺失、无法正常书写等突发事件,由监考人员迅速补发到位。三要加强考试管理,加强前置检查,避免考中、考后出现问题。四要做好入场安全检查工作。完善安检门检测参数设置的监督和检查机制,严防私自串改、下调检测参数的问题发生。五要把好违纪惩处关。严格按规章制度办事,对违规违纪考生或工作人员严格执行新《教育法》、《国家教育考试违规处理办法》、吉林省纪委、监察厅关于《普通高等学校招生考试工作违纪行为责任追暂行行办法》,严肃惩处,绝不姑息。

目前,高考各项准备工作正在有序推进,我们将全力以赴,不负使命,把今年的高考工作做实做细,确保实现“平安高考”的目标,向全县人民交上一份满意的答卷。