头条新闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>头条新闻

“十二五”长白县旅游产业蓬勃发展

发布时间:2015-11-17 信息来源:长白朝鲜族自治县人民政府

 

  

    “十二五”期间,长白县旅游产业发展紧紧依托旅游资源优势,着力突出旅游项目建设,不断优化旅游产业发展软硬环境,以快速扩充旅游产业规模为目标,以提高旅游产业运行质量、提高旅游经济效益为重点,培育旅游新兴客源市场,实施品牌带动发展战略,不断加大旅游产业发展力度,有力地推动了旅游产业快速健康发展,逐步实现了经济效益、社会效益和生态效益的统一。2012年长白县在香港《大公报》联合全世界五大洲20余家驻港领事馆及香港30多位具有国际声望的政商界贤达举办的“第二届中国最具海外影响力市(县区)” 评选活动中被授予“中国最具海外影响力明星县”等荣誉称号。

  一、“十二五”长白县旅游产业发展概况

  “十二五”时期,全县累计接待旅游总人数约187万人次,旅游综合经济收入约16亿元。其中赴朝边境旅游共计189个团组、3947人次(不包括2011年和2013年因故停团)。

  (一)抓规划项目,旅游产业发展的格局不断创新。

  为修编和完善旅游规划,2011年由长白县政府委托北京达沃斯巅峰旅游规划设计院编制了《长白朝鲜族自治县旅游产业发展规划》和《十五道沟沟口片区控制性详细规划》。在此之前,由修正集团委托北京达沃斯巅峰旅游规划设计院编制了“望天鹅景区片区修建性详细规划”。

  长白县在制定好旅游规划的基础上,策划包装了一批旅游开发建设项目。一是围绕“引的来”谋划一批品牌项目;二是围绕“留的住”谋划一批配套旅游项目;三是围绕“游得好”谋划一批旅游服务项目。现已谋划“石门湖景区综合旅游开发项目”等10余个旅游开发项目。与此同时,由长白县政府委托北京者凡旅游规划设计有限公司编制了长白县重大旅游项目策划及8个项目建议书,并引进中国银地投资集团拟在长白投资开发系列旅游项目。

  (二)抓设施建设,旅游产业发展的基础不断夯实。

  “十二五”期间,长白县立足县情,把旅游产业确立为县域经济的主导产业和新兴产业之一,不断完善基础设施,改善接待条件,积极引导多种投资主体,加大交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等方面的投入,旅游综合服务功能明显提高。一是旅游公路网络初步形成。为进一步加快旅游交通设施建设步伐,提高长白旅游可进入性,建设了沿江旅游公路(天池线),启动了长松公路长岭隧道建设项目,优化长白旅游的时空距离。随着长白山机场的通航和长松公路的改造实施及长白至丹东沿江旅游公路的全线贯通,交通承载能力日益增强,长白将进入旅游经济黄金发展期。二是旅游景区开发基本成型。投资960万元的“灵光塔”申报世界历史文化遗产保护项目工程进展顺利,并已对周边原有房屋进行拆迁、环境整治和登山条石阶梯的拓宽与修筑,同时完成生态停车场和旅游厕所等项目工程。望天鹅景区入口标识牌、公路标志牌、加油站、购物网点、农家饭庄等配备比较齐全,景区景点标识牌、简介牌、警示牌、树种标牌、木栈道、旅游公厕、观景台、卫生箱等设置比较合理;2010年在收费站新建一处大型生态停车场,投资4900万元的望天鹅会馆建设项目于2011年5月正式投入运营,2013年又启动望天鹅景区山门建设,该项目已于2014年10月投入使用。四是旅游重点项目建设初见成效。为加大旅游基础设施建设,完善旅游综合服务功能,长白县不断加大招商引资力度和项目开发进度。“印象·长白”旅游休闲商业广场项目。该项目由吉林万化置业有限公司兴建,重点建设农贸市场、超市、住宅和朝鲜族演艺主题餐厅、美食城、咖啡厅、数字影院等休闲娱乐设施,以及旅游文化商业观光街。总投资3.5亿,总占地66391.29平方米,共分三期。一期:投资1.85亿,农贸市场、超市、住宅楼、商业用房等共计63526平方米。二期:拟建高丽步行商贸街,总投资6000万元,占地17010平方米,建筑面积24502平方米,以商业开发为主,以完善配套设施为辅,建设商业用房8栋;三期:酒店、主题餐饮、数字影院、电玩城、商铺及旅游文化观光街等34428平方米。目前,一期工程已完成,正在进行二期工程的前期准备工作。2014年积极促成中国银地城市投资有限公司拟在长白县投资120亿元开发系列旅游项目,该项目开发用地约280公顷,建设期限为8至10年,开发范围为长白山天池南坡长白县权属范围、望天鹅生态旅游资源、鸭绿江沿线的旅游资源的开发以及发展农艺经济、区域内温泉资源的开发、高端矿泉水资源的开发。

  (三)抓对朝旅游,旅游产业发展的规模不断扩充。

  长白旅游业的发展是从九十年代初赴朝边境旅游开始起步的。1992年3月23日,由吉林省旅游局批准成立长白第一家旅行社——长白旅行社,并经国家旅游局批准承办赴朝边境旅游业务。2012年9月28日,经国家旅游批复,许可长白县迪亚旅行社有限公司、长白山旅行社有限公司、延边天池国际旅行社有限公司经营长白县至朝鲜惠山、三池渊、清津5日游旅游线路。2013年12月2日,国家旅游局又批复,许可白山市中天鸿巍国际旅行社有限公司经营长白县至朝鲜惠山、三池渊、清津5日游旅游线路。2015年5月14日,根据《吉林省旅游局关于许可白山市金桥国际旅行社有限责任公司等4家旅行社经营边境旅游业务的批复》(吉旅审字[2015]1号)文件精神,许可白山市金桥国际旅行社有限责任公司、抚松县明星旅行社有限责任公司、白山市国泰旅行社有限公司、长白山国际旅游度假区开发有限公司经营长白县至朝鲜惠山、三池渊、清津5日游旅游线路。

  长白对朝边境旅游人数稳中有升,并一直保持良好的发展势头,边境旅游的开展对境内旅游起到了积极的推动作用。边境旅游在带动长白旅游业全面发展的同时,也为朝鲜两江道惠山市地方经济的全面振兴注入了活力。截止到2014年末,历年赴朝边境旅游总人数已达25,399人次。其间,自2008年至2011年,边境旅游业务受国内异地办证等诸多因素的影响,致使长白县暂停了四年赴朝边境旅游业务。后经多方协商和努力,并由国家公安部批准同意,允许经长白口岸恢复开通对朝边境一、二、三日游旅游线路,但当地(长白县)公安部门只有游客资料录入权限,游客资料的审核、制证发放权限均由白山市公安部门负责,这势必给边境旅游组团社在办理证件过程中带来更多的不便和困难。2013年末,又经国家公安部批准同意,允许在当地(长白县)公安部门办理相关证件。至此,恢复开通对朝边境旅游业务和便利的办证条件,必将对今后长白县对朝边境旅游工作的开展起着积极的推动作用。

  (四)抓行业管理,旅游产业发展的步伐不断推进。

  目前,长白县已有A级旅游景区3家,即:望天鹅风景区(国家3A级)、果园朝鲜族民俗村(国家3A级)、塔山公园(国家2A级)。星级旅游饭店2家,即:长白宾馆(四星级)、望天鹅宾馆(三星级)。规模以上的旅游商品(纪念品)生产企业12家,旅游商品(纪念品)购物店16家。全县住宿接待服务场所110余家(其中县城86家),日接待能力4259个床位(其中县城3356个床位)。

  二、2015年旅游工作进展情况

  (一)旅游人数及收入

  预计到2015年末,全县旅游总人数可达42余万人次(其中接待赴朝边境旅游团组约 86个、2118人次),旅游综合经济收入约3.9亿元,比上一年同期分别增长5%和5.4%。

  (二)旅游宣传与促销

  为加大旅游宣传力度,积极推进长白旅游,吸引更多的国内外游客到长白观光旅游。一是重新设计印制了“长白县旅游图”5000册、“边陲明珠,圣洁长白”旅游宣传折页5000册、“旅游手机式便签”4000本。二是2015年4月9日,开通了长白旅游官方微信公众服务平台,预计到年底将发送36期,关注人数可达千余人;微信公众服务平台的建立是长白县在旅游宣传上的新举措,它不仅拓宽了旅游宣传推广渠道,而且还增加了与网民的互动。三是2015年5月19日上午,长白县组织部分旅游企业在长白县民族文化广场举行了“5.19中国旅游日”广场主题宣传活动暨“旅游服务进社区 ,畅游美丽新长白”启动仪式;在活动现场,共发放“长白旅游指南、长白县旅游图、旅游宣传折页、旅游出行安全须知、文明旅游倡议书”等各种旅游宣传品4000余份,接受游客和群众咨询百余人;同时还推出了四项惠民旅游活动,即:扫描二维码(“长白旅游”微信公众平台)赠送精美小礼品、望天鹅景区门票半价优惠、发放中天鸿巍国际旅行社面值100元赴朝边境旅游代金券、长白宾馆推出188元特价房。

  (三)旅游项目与建设

  一是十四道沟旅游商品基地项目。由长白县参宝特产有限公司投资开发,旅游商品基地位于十五道沟沟口处,本着“区内旅游、区外服务”的原则,建设集生产加工、展示销售一条龙服务的旅游商品基地。该项目总投资2000万元,其中基建工程总投资约500万元,项目流动资金500万元,生产设备1000万元。建设规模包括生产加工车间870平方米(钢构保温板结构)、展销厅280平方米、办公用房170平方米、晾晒台720平方米和土方回填。2014年10月中旬已完成上述工程建设,2015年8月中旬开始采购部分商品对外销售,待2016年QS认证后将购置设备投产运营。

  二是八道沟生态园建设项目。现由长成旅游服务有限公司委托北京中环世纪工程设计有限责任公司完成规划设计方案。规划区占地面积6.8公顷,总建筑面积2000平方米,计划总投资1.6亿元。园区共设8个功能分区,即:餐饮住宿区、自助烧烤区、民俗演艺区、水上游乐区、池塘垂钓区、水果采摘区、蔬菜种植区、动物观赏。

  三是望天鹅景区生态停车场项目。二期工程拟投资1500万元,在原停车场南侧新建两处2万多平方米的大型生态停车场,2015年5月初开工建设,9月初完成路面平整。

  (四)旅游安全与监管

  为进一步巩固和深化2014年全县旅游行业安全生产工作成果,切实抓好2015年安全生产开局起步工作,本着以建设安全、秩序、和谐的旅游城市为目标,按照各级安全生产文件的统一部署,深化隐患排查治理,强化重点环节、重要时段的旅游安全监管,努力营造安全、和谐的旅游环境。

  一是年初与各旅游企业签订了“2015年旅游安全工作目标责任状”。截止目前,共召开了11次旅游安全工作例会,先后向各旅游企业下发了16个有关安全生产的相关文件,从思想上强化了旅游行业从业人员 “安全无小事”的安全生产意识,从工作上及时部署每一个阶段安全生产工作,从措施上保证了每一项工作都有部署有内容有监管。

  二是以 “5·19中国旅游日”和“安全生产月”活动为契机,悬挂印有安全生产方面内容条幅和警示用语,发放旅游安全相关资料,景区和宾馆利用电子滚动屏播放宣传标语等形式开展安全生产宣传活动。

  三是在“夏季攻坚”专项整治活动中,组织各旅游企业有序地开展6场有针对性的旅游突发事件应急演练活动。有效地提高了旅游企业应急处置能力。

  四是在“十一”黄金周旅游期间,严格落实领导带班和24小时值班制度,并向社会公布旅游投诉电话,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。

  五是截止目前,深入旅游企业进行安全生产检查22次,累计派出检查人员88人次,共排查旅游各类隐患20项,完成隐患整改20项,整改率达100%。

  长白旅游业的发展将继续坚持以旅游规划为先导,以重点景区为载体,以重点项目为支撑,进一步增强机遇意识、市场意识和竞争意识,充分发挥长白县的区位、资源和市场优势,努力实现旅游业的加速度发展。实施项目带动,突出文化特色,打造旅游精品,全面提升产业化发展水平,把旅游产业培植成为第三产业的龙头和支柱。努力把长白县建设成为生态旅游大县、民俗旅游重县、边境旅游名县、中国旅游强县。

(责任编辑:)